Домашний мармелад
Едва начинается пора ягод-фруктов, как перед хозяюшками встает вопрос, как не только успеть вдоволь насладиться их вкусом и ароматом, но и, как с максимальной пользой сохранить то, что не смогли съесть. Вариантов множество – можно просто высушить (естественным способом, заняв половину балкона, если конечно повезло и балкон на солнечной стороне, или воспользоваться чудом современной техники сушилкой для фруктов, овощей и ягод). Можно сделать цукаты, можно заморозить в морозильной камере. А можно сварить разнообразнейшие варенья, джемы, повидло, мармелады.
Для начала определимся, о каком лакомстве идет речь. Дело в том, что мармеладом называют десерт в виде густого, уваренного повидла и желейные конфеты-мармеладки. Объединяет обе вкусности то, что готовятся они из фруктов или ягод с добавлением сахара и желирующих компонентов. Загустителями являются желатин, агар-агар или пектин. Именно последний считается наиболее подходящим вариантом для домашнего мармелада (да и не только для домашнего)
Как приготовить домашний мармелад
Ну, перво-наперво, нужно определиться, из чего будет вариться лакомство. Свежи фрукты и ягоды – в зависимости от выбора, мармелад будет ягодным, фруктовым или плодово-ягодным. А еще можно взять любимый готовый джем и на его основе приготовить мармелад. Так же в зависимости от выбранной основы мармелад можно готовить с использованием загустителей или без. Если ягоды-фрукты содержат достаточное количество пектина (больше всего пектина в яблоках, грушах, айве, абрикосах и цитрусовых), загустители не понадобятся.
Готовить мармелад можно из сока или фруктово-ягодного пюре. В сок или пюре добавляется сахар и смесь хорошо уваривается. Пропорции произвольные, зависят от вида выбранных плодов. Если используется готовый джем, то его наоборот нужно немного разбавить водой (или соком) и тоже проварить. Смесь уваривается до тех пор, пока капля смеси, капнутая на тарелку, не будет сохранять форму и не растекаться. Затем в смесь добавляются загустители. После чего смесь охлаждается.
Дальше начинается, наверное, самое интересное и креативное – формирование домашнего мармелада. Тут все зависит от полета фантазии и наличия сопутствующего инвентаря. Проще всего конечно, просто вылить мармеладную массу на противень и дождаться пока мармелад застынет и подсохнет, ну а потом нарезать на кусочки произвольной формы (или воспользоваться формочками для печенья). Если сварить мармелад из разных фруктов (или просто разделить массу на две части и подкрасить разными пищевыми красителями), то можно сделать два тонких слоя, дождаться, когда они подсохнут, и, сложив один слой на другой, свернуть мармелад рулетом, а затем нарезать на ломтики и обсыпать сахаром. Если в доме имеются силиконовые формочки для кексов или конфет, мармеладную массу можно разлить по формочкам и дать застыть.
Готовый застывший и сформированный мармелад можно есть так, можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или толчеными орехами.
Мармелад на пектине
Ингредиенты: 500 мл любого плодово-ягодного сока или пюре, ¼ стакана сахарной пудры (для смешивания с пектином), 1 ¾ стакана сахара, 3 ст.л. пектина.
Способ приготовления: Сок (или пюре) уварить с сахаром, добавить пектин с сахарной пудрой, тщательно размешивая. Остудить немного. Разлить по формам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.