Домашняя бастурма

категория: Закуски и салаты

Бастурма – это вкусный и достаточно необычный для нас продукт питания, который сделан из мяса и является популярной закуской к пиву. Но в свое время бастурма была едой простых людей, которые не имея других возможностей, хранили мясо так, как удавалось в условиях жары. Именно из давних времен пришел в современную кулинарию и остался в ней способ приготовления мяса путем его сухой засолки в специальных специях. Основой вкуса и сохранения вяленого мяса в той самой плотной консистенции является специя чаман, или пажитник сенной. Ее можно купить на рынке у продавцов специй или в больших супермаркетах, да и в интернете сегодня можно купить все специи для приготовления домашней бастурмы.

Бастурма в домашних условиях

Можно приготовить бастурму из свинины, из курицы или из индейки, и это мясо тоже будет очень вкусным, но конечно же, настоящая бастурма готовится из конины или говядины. Последний вид мяса можно купит на рынке, поэтому готовить будем домашнюю бастурму из говядины, при этом не забывайте, что этот же рецепт идеально подойдет для всех других видов мяса, которые вы захотите приготовить в качестве закуски.

Мясо разрезать на длинные куски, шириной 6-7 сантиметров, тщательно удалить все пленки и обвалять в смеси соли и сахара, из расчета на 2 столовых ложки соли 1 чайная ложка сахара и оставить при комнатной температуре мариноваться 5-6 часов, можно с утра до вечера, пока вы заняты своими делами.

Следующим шагом в приготовлении домашней бастурмы станет подготовка мяса к вялению. Мясо следует вынуть из сока, который оно пустило, и поставить на решетку, под низ установить блюдо для сока, и всю конструкцию поставить в холодильник на сутки, несколько раз в день переворачивая мясо, чтобы сок из бастурмы вышел и она была сухая. Затем мясо следует высушить бумажными салфетками, после чего обмотать домашнюю бастурму марлей в несколько слоев и туго обвязать веревками так, чтобы оно приняло плотную форму. Затем поставить бастурму под груз, например под бутыль с водой на сутки, чтобы оно приняло характерную плоскую форму.

Следующий шаг в приготовлении домашней бастурмы станет собственно вяление мяса в специях. Для обмазки следует взять чаман, или измельченные семена пажитника сенного, чеснок, перец красный острый, молотый лавровый лист, кориандр, гвоздику и ягоды можжевельника для аромата, и измельчить в блендере, после чего развести в холодной воде до консистенции сметаны. Смазать домашнюю бастурму смесью пряностей, оставить на 3-5 часов при комнатной температуре, после чего подсохшее мясо еще раз смазать специями и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 2 недели. Когда мясо станет сухим, но очень плотным – домашняя бастурма готова!

Можно подавать домашнюю бастурму как отдельную закуску, а также использовать тонкие соленые кусочки мяса как основу для превосходных салатов из рукколы, свежих овощей и сыра. А если вы любите после работы выпить бокал пива, тогда вместо вредных чипсов или орешков возьмите кусочек домашней бастурмы и порадуйте себя ароматом и вкусом блюда, приготовленного без консервантов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php