Дзадзики
Дзадзики – это традиционный балканский соус, который у болгар подаётся в виде супа и называется таратор. Также можно встретить название дзадзыки или цацики, это всё название одного блюда. В статье мы расскажем, как его готовить по классическому рецепту, это очень просто.
Что входит в классический рецепт соуса дзадзики
Греческий йогурт – это основа блюда. Его можно купить в любом супермаркете, он так и называется. Но лучше всё же поискать импортный, чтобы быть уверенным в качестве. Если не нашли, то или приготовьте сами из Активии, или берите болгарский или любой другой несладкий.
- йогурт – 350 граммов;
- 1 средних размеров огурец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- пару веточек укропа;
- пару веточек мяты;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 небольшая головка лука шалот;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- щепотка чёрного молотого перца;
- паприка по вкусу.
Как приготовить домашний соус дзадзики
Это очень просто. Натрите огурец на мелкой тёрке, смешайте с солью и отставьте на 10 минут, чтобы стекла вода. Отожмите и можно начинать готовить.
Смешайте йогурт с огурцами, пропущенным через пресс чесноком, всеми специями и оливковым маслом. Попробуйте и посолите по вкусу, добавльте лимонный сок. Далее нарежьте очень мелко зелень, лук и смешайте с соусом. Готово!
Если вы не нашли натуральный йогурт, то можно заменить его магазинной сметаной. Для этого её чуть разводят водой и далее готовят по классическому рецепту.
Специи для дзадзики
Мята и укроп – это ингредиенты, которые можно заменить петрушкой, а также прованскими травами. Вы можете добавить пару веточек свежего тимьяна или розмарина, а также по желанию можно туда добавить капельку табаско.
С чем подавать
В Греции без него не обходится ни одно застолье. Едят его со всем, с чем только можно – с гренками, со свежим горячим хлебом, с мясом и рыбой. Туда опускают кусочки овощей и морепродукты.
Дзадзики Лазерсон
Как хранить разрезанную тыкву – полезные советы хозяйкам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.