Джин
В огромном количестве алкогольной продукции разбираться становится все сложнее и сложнее. Любителям крепких напитков лучше всего подходит джин. Все мы знаем, что его употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. Каждый из нас наверняка читал о том, как правильно пить джин, однако не многие вспомнят его историю. Необходимо разобраться, откуда появился этот напиток, в чем кроется суть технологии производства, а также какие бывают виды джина.
Джин: история напитка
Впервые этот крепкий (примерно 45%) напиток появился в 17 столетии. Его начали производить в Нидерландах, а само изобретение, если верить гипотезам, принадлежит врачу Франциску Сильвию. Спустя некоторое время, джин попал в Англию. Это произошло в результате того, что голландец получил трон английского короля. Особую популярность джин получил только тогда, когда появился специальный рынок для пшеницы низкого качества, которая не подходила под технологию изготовления пива. В те времена, правительство разрешило производство нелицензированного джина, и одновременно, запретила импорт других алкогольных напитков. Уже в 1740 году, производство джина в шесть раз превысило производство пива. Большинство баров того времени начали смело продавать джин, поскольку, благодаря его дешевизне, напиток был доступен даже бедным людям. В 19 веке, а точнее, в 1832 году был изобретен новый процесс перегонки, который стали называть вертикальным, а несколько позже появился Лондонский сухой джин. Самые известные виды джина нуждаются в более подробном рассмотрении.
Виды джина
Первым делом, важно подчеркнуть, что между английским и нидерландским джином имеется существенная разница. «Jenever», иначе говоря, джин из Нидерландов, обладает более сильным вкусом и меньшей крепостью, чем лондонский. Английский же джин перегоняется с ячменем, благодаря чему он становится больше похож на виски.
Итак, английские джины делятся на три основных вида. Первый из них – это Лондонский сухой джин. Название, по больше части, определяет процесс его изготовления, а слово «сухой», в данном случае говорит о том, что в его производстве не использовался сахар. Желтый джин – это очень редкий напиток с красивым янтарным цветом. Такой оттенок получается благодаря тому, что джин стареет в дубовых бочках, содержащих херес. И третий вид – это Плимутский джин, который получают методом дистилляции. Названый в честь одноименного города в графстве Девоншир, на юго-западе Великобритании.
А также, джин делится на виды, в зависимости от времени выдержки. Первый, самый молодой тип называется Jonge. Соответственно, он и самый дешевый. Второй носит название Oude – напиток средней выдержки, как правило – несколько лет, который поддается процессу старения в дубовых бочках, имеет янтарный оттенок. Zeer Oude(ZO) – это самый старый и самый дорогой вид джина.
Таким образом, джин – это крепкий напиток с характерным сухим вкусом и приятным послевкусием можжевельника.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.