Фисташки

категория: Продукты питания

На Востоке куст с фисташками называют «дерево жизни». Уже с давних времен плоды этого дерева (фисташки) считались целебным сырьем, а в Персии даже использовались в качестве валюты. Сейчас фисташки в промышленных масштабах выращиваются во многих странах: в Средней Азии, США, Греции, Италии, Испании, Крыму и Закавказье.

Польза фисташек

Фисташки богаты танином. Это вещество активно используется в традиционной медицине и применяется наружно при стоматитах, язвах слизистых оболочек, при ожогах. Благодаря все тому же танину фисташки полезно употреблять внутрь при колитах, а также при воспалительных заболеваниях прямой кишки в виде клизм. При отравлениях отвар фисташек рекомендован в качестве своеобразного противоядия, благодаря способности орешков нейтрализовать алкалоиды (кроме никотина, атропина, кокаина и морфина), гликозиды и соли тяжелых металлов. Также лечебные средства на основе фисташек используются при заболеваниях легких и туберкулезе.

Фисташки богаты разнообразными макро- и микроэлементами. В них содержатся: витамины группы B, фосфор, медь, марганец, диетическая клетчатка, тиамин, полифеноловые антиоксиданты. В состав плодов фисташкового дерева входит большое количество зеаксантина и лютеина. Фисташки полезны и при диабете. Было доказано, что горсть орехов снижает уровень сахара в крови, даже если употреблять фисташки с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс.

Фисташки – жирный продукт, но жиры эти полезны. В частности жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина в крови и помогают восстанавливать нормальную работу сердечнососудистой системы человека.

Фисташки считаются калорийным продуктом – на 100 г орехов приходится 550 ккал. Тем не менее, их часто рекомендуют употреблять при похудении и ожирении. Фисташки способны нормализовать обмен веществ, вывести шлаки, токсины и холестерин из организма. Кроме того, орешки хорошо насыщают, поэтому всего несколько фисташек способны избавить от сильного чувства голода.

В результате последних исследований было точно установлено, что фисташки в несколько раз снижают риск развития любых онкологических заболеваний.

Настой фисташек и сами орехи рекомендуется употреблять при женском и мужском бесплодии, заболеваниях печени и желудка, при гипертонии, малокровии, чрезмерных умственных и физических нагрузках. Орехи также используют в качестве муколитического средства при бронхите.

Использовать фисташки в лечебных целях можно по-разному: есть их в свежем виде, добавлять в процессе приготовления различных блюд, готовить отвары и настои. Однако не следует злоупотреблять орехами. В день нужно съедать не более 100 г фисташек. Орехи можно приправлять медом.

Вред фисташек

Если вы переели орешков, ждите негативных последствий в виде головокружений, тошноты и рвоты.

Фисташки противопоказаны детям до 6 лет и людям, склонным к аллергии. Считается, что фисташки являются сильным аллергеном, поэтому часто вызывают своеобразную реакцию организма в виде сыпи, зуда, отека. В редких случаях вызывают анафилактический шок.

Не рекомендуется употреблять соленые фисташки людям, страдающим повышенным артериальным давлением, а также имеющим различные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php