Гастрономические туры – разновидность индивидуальных туров для истинных гурманов
Абсолютное большинство туристов выбирают направление путешествия, исходя из своего интереса к той или иной стране, конкретному городу. Но интерес может быть разным: кому-то нравится изучать достопримечательности, кому-то – посещать музеи и концертные залы, а кто-то предпочитает проводить время на пляже. Есть и те, кто выбирает место отдыха в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями. К примеру, можно забронировать туры в Черногорию в апреле для того, чтобы понежиться на побережье Адриатики или, наоборот, отправиться вглубь страны, чтобы отведать знаменитый балканский суп-похлебку «чорба» или вяленое свиное мясо «пршут».
Многие по сей день не видят особого смысла в гастрономических турах, обосновывая свою позицию тем, что любые деликатесы сегодня можно найти в супермаркетах. И для того, чтобы отведать устриц или лягушачьи лапки, не нужно отправляться во Францию, достаточно посетить французский ресторан в своем родном городе. Поспешим с ними не согласиться…
Только те, кто ел суши в Токио или Осаке, могут со знанием дела говорить о вкусовой разнице между оригинальным блюдом в Японии и его аналогом в России. То же самое можно сказать и о пицце, фуа-гра и многих других яствах. И для того, чтобы почувствовать истинный вкус вина с родины Афродиты, туры в на Кипр 2014 подходят в гораздо большей степени, нежели покупка соответствующей бутылки в ближайшем супермаркете.
Следует отметить, что настоящей целью гастрономического тура является вовсе не дегустация тех или иных деликатесных блюд, а возможность составить для себя наиболее полное представление о национальной кухне страны. При этом «инструментом» гурмана являются не только глаза и уши, а в первую очередь, вкусовые рецепторы и обоняние. Попутно, в ходе тура можно получить массу полезной и интересной информации о том, как в тех или иных регионах разводят птицу, выращивают виноград и овощи, как сервируют стол к обеду или ужину, какие соусы, специи и приправы употребляют и т.п.
Гастрономические туры принято классифицировать на городские и сельские. Сельский тур – это возможность поучаствовать в сборе винограда или трюфелей, увидеть своими глазами, как готовится голландский сыр и пармская ветчина, солится икра уклейки. Городской тур – это возможность стать посетителем всемирно известных ресторанов с мишленовскими звездами, отведать авторские блюда от шеф-повара. Изысканная атмосфера таких заведений, дорогой фарфор, белоснежные накрахмаленные салфетки становятся достойным обрамлением элитной трапезы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.