Голубые сыры

категория: Продукты

Как хорошо, что в наше время нет пресловутого дефицита, и у покупателей есть возможность попробовать кулинарные интересности со всего мира, в том числе и голубые сыры, которые являются классикой мировой кухни, ведь во многих страна мира есть свои фирменные рецепты сыров, в том числе и голубых сортов.

Голубые сыры

Голубые сыры – это группы сыров, которые имеют вкрапления характерного зелено-голубого цвета, который придают сырной массе грибы благородной плесени вида Penicillium. Эта плесень издавна служит людям хорошую службу, ведь с ее помощью сыроделы получают великолепные голубые сыры, деликатесный и очень вкусный продукт. Эта плесень делает вкус голубых сыров очень насыщенным и придает им своеобразный аромат, однако не стоит употреблять такие сыры в пищу слишком часто, так как все же грибки этого вида являются антибиотиками и могут при частом употреблении нарушить микрофлору кишечника. Абсолютно все виды голубых сыров производят из коровьего молока, которое имеет достаточную жирность и благоприятную среду для роста и развития голубой плесени. Исключением является только рокфор, голубой сыр, который делают исключительно из овечьего молока.

Молоко при производстве голубых сыров и введения грибницы плесени начинает сворачиваться при температуре 30 градусов, после чего в получившийся творог осторожно вынимают и выкладывают в сетчатые формы, где оставшаяся сыворотка стекает и сыр дозревает при комфортной температуре. В зависимости от технологии, голубые сыры получаются очень разными, но непременно вкусными, и мы предлагаем вам список самых известных голубых сыров.

Сыры с голубой плесенью

Конечно же, на первом месте в списке голубых сыров мира стоит рокфор, французский сыр из овечьего молока, который производят путем вызревания основы для сыра в пещерах с низком температурой и высокой влажностью. Сырную массу прокалывают длинными иглами, и наполняют пустоты сыра голубыми плесневыми грибками, после чего сыр оставляют созревать. Голубой сыр рокфор – это великолепная закуска и популярный ингредиенты изысканных салатов.

golubye-syry 1

Похожий способ приготовления и созревания имеет сыр горгонзолла, который делают из коровьего молока с добавлением грибков голубой плесени. Его также оставляют зреть в известковых пещерах при низкой температуре и высокой влажности, на срок от 2 до 4 месяцев. Этот голубой сыр имеет тем более насыщенный вкус, чем дольше его оставляют для созревания, и также используют как закуску, так и в качестве основы для салатов и супов.

В Дании очень любят голубой сыр данаблу, который производят в промышленных масштабах как аналог рокфора. Он имеет соленый острый вкус и очень насыщенный аромат, и хорошо подходит в качестве заправки салатов из овощей, как знаменитая брынза.

И еще два голубых французских сыра являются аналогами рокфора. Это фурм д’амбер и бле д’овернь. Первый сыр имеет очень нежный вкус и аромат, и используется как самостоятельная закуска и как основа для великолепной выпечки. А второй голубой сыр имеет очень влажную структуру и является важным ингредиентом при приготовлении знаменитых французских супов на основе сыра и овощей.

Подбираете хорошую домработницу? Агенство по подбору домашнего персонала "Василек" поможет вам в этом. Широкий выбор профессиональных кадров. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php