Горгонзола
Сыр горгонзола – это один из десертных сыров, которые входят в топ мировых сыров, и является еще одной кулинарной достопримечательностью Италии. Он имеет очень терпкий узнаваемый вкус, который не спутать с другими похожими сырами. И хотя Италия дала миру много сыров с голубой плесенью, именно горгонзола стал тем сыром, который прославил итальянских сыроделов на весь мир и стал одним из самых любимых сыров такого вида.
Родиной сыра горгонзола является провинция Ломбардия, и именно Милан, мировая столица моды, стал мировым центром производства ароматного сыра горгонзола. Точная дата, когда впервые был произведен этот продукт, так и осталась тайной, известно только, что впервые сыр горгонзола был произведен в Средневековье, в небольшой деревушке в пригороде Милана, которая и дала название этому благородному сыру. Предшественником сыра горгонзола был малоизвестный итальянский сыр страккино, что в переводе с итальянского означает «уставший», так как молоко для его производства традиционно доили после того, как спускали коров с горных пастбищ. Эти уставшие коровы и давали молоко, которое впоследствии ставало сыром. По легенде, один из сыроделов нарушил технологию приготовления, и в результате получился совершенно новый продукт с очень насыщенным ароматом. Готовый сыр получил название горгонзола, по названию деревни, в которой проживал сыродел.
Рецепт сыра горгонзола
Изготавливают сыр горгонзола из самого свежего коровьего молока, которое для начала проходит процесс ферментации, после чего в него добавляют грибки пеницилла, и оставляют для созревания в цилиндрических формах, выстеленных тканью. Процесс производства сыра не изменился на много лет, и когда головки сыра уже сформированы, в него вводят при помощи инъекций вводят грибок, после чего в сыр вставляют металлические стержни для лучшего доступа воздуха в процессе созревания сыра. Интересно, что при разрезе в сыре горгонзола так и видны полосы, следы от стержней, в которых размножился грибок, и это делает горгондзолу на сырной тарелке самым красивым сыром, хотя и вкусовые качества этого сыра, конечно же, на высоте. Всего за 10-14 дней из ферментированного молока с инъекциями гриба получается великолепнейший сыр, который является настоящим деликатесом.
Состав и полезные свойства сыра горгонзола
Как и все виды сыров, горгонзола не содержит углеводов, это легко усваиваемый продукт, богатый кальцием, белками и жирами, которые идут на пользу фигуре. Так, в 100 граммах сыра содержится 330 ккал, и это не самый высокий результат среди сыров, поэтому не отказывайте себе в кусочке этого полезного сыра. Он содержит витамины группы А и PP, а благодаря благородной белой плесени, которая содержится в сыре горгонзола, восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому кусочек сыра с бокалом вина или с кусочком хлеба всегда будет кстати. Особенно хороши с сыром горгонзола красные вина, а также он является неотъемлемой частью соусов к пасте, поленте и ризотто.
Язва желудка - очень неприятное заболевание. Поэтому к питанию нужно относиться со всей серьезностью. Существует множество различных диет, рекомендованных при язве желудка. Какая подойдет именно вам? Предлагаем узнать подробнее.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.