Горгонзола

категория: Продукты

Сыр горгонзола – это один из десертных сыров, которые входят в топ мировых сыров, и является еще одной кулинарной достопримечательностью Италии. Он имеет очень терпкий узнаваемый вкус, который не спутать с другими похожими сырами. И хотя Италия дала миру много сыров с голубой плесенью, именно горгонзола стал тем сыром, который прославил итальянских сыроделов на весь мир и стал одним из самых любимых сыров такого вида.

Родиной сыра горгонзола является провинция Ломбардия, и именно Милан, мировая столица моды, стал мировым центром производства ароматного сыра горгонзола. Точная дата, когда впервые был произведен этот продукт, так и осталась тайной, известно только, что впервые сыр горгонзола был произведен в Средневековье, в небольшой деревушке в пригороде Милана, которая и дала название этому благородному сыру. Предшественником сыра горгонзола был малоизвестный итальянский сыр страккино, что в переводе с итальянского означает «уставший», так как молоко для его производства традиционно доили после того, как спускали коров с горных пастбищ. Эти уставшие коровы и давали молоко, которое впоследствии ставало сыром. По легенде, один из сыроделов нарушил технологию приготовления, и в результате получился совершенно новый продукт с очень насыщенным ароматом. Готовый сыр получил название горгонзола, по названию деревни, в которой проживал сыродел.

Рецепт сыра горгонзола

Изготавливают сыр горгонзола из самого свежего коровьего молока, которое для начала проходит процесс ферментации, после чего в него добавляют грибки пеницилла, и оставляют для созревания в цилиндрических формах, выстеленных тканью. Процесс производства сыра не изменился на много лет, и когда головки сыра уже сформированы, в него вводят при помощи инъекций вводят грибок, после чего в сыр вставляют металлические стержни для лучшего доступа воздуха в процессе созревания сыра. Интересно, что при разрезе в сыре горгонзола так и видны полосы, следы от стержней, в которых размножился грибок, и это делает горгондзолу на сырной тарелке самым красивым сыром, хотя и вкусовые качества этого сыра, конечно же, на высоте. Всего за 10-14 дней из ферментированного молока с инъекциями гриба получается великолепнейший сыр, который является настоящим деликатесом.

gorgonzola 2

Состав и полезные свойства сыра горгонзола

Как и все виды сыров, горгонзола не содержит углеводов, это легко усваиваемый продукт, богатый кальцием, белками и жирами, которые идут на пользу фигуре. Так, в 100 граммах сыра содержится 330 ккал, и это не самый высокий результат среди сыров, поэтому не отказывайте себе в кусочке этого полезного сыра. Он содержит витамины группы А и PP, а благодаря благородной белой плесени, которая содержится в сыре горгонзола, восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому кусочек сыра с бокалом вина или с кусочком хлеба всегда будет кстати. Особенно хороши с сыром горгонзола красные вина, а также он является неотъемлемой частью соусов к пасте, поленте и ризотто.

Язва желудка - очень неприятное заболевание. Поэтому к питанию нужно относиться со всей серьезностью. Существует множество различных диет, рекомендованных при язве желудка. Какая подойдет именно вам? Предлагаем узнать подробнее.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php