Горькушки
Грибы горькушки являются одними из самых распространенных грибов, относящихся к млечникам, которых в природе насчитывается около 20 видов. Свое название, как уже понятно, горькушки получили из-за своего едкого и очень горького вкуса. Конечно, многие съедобные грибы обладают такими свойствами, однако, у горькушки это выражено намного сильнее, чем у остальных представителей съедобных грибов. Именно за это их и относят к IV категории. Однако, как некоторые другие представители грибного мира, горькушки в сыром виде не употребляются. Единственным доступным способом их приготовления (кстати, так же, как и свинушек) является их соление горячим способом.
Горькушки
Как правило, горькушки обитают во влажных сосновых и еловых лесах. Причем, год от года урожай горькушек может быть, то обильным, то вообще нулевым. Тем не менее, когда есть достаточный сбор, можно заниматься их приготовлением. Что касается внешнего вида, то горькушку невозможно спутать с другими грибами. Самое главное – обратить внимание на шляпку. У молодого гриба он несколько выпуклой формы с бугорком в центре. Со временем форма трансформируется в воронкообразную с выпуклостью вовнутрь. Самое интересное, что шляпка имеет окрас красно- или буро-коричневый, который не изменяется никогда. Диаметр шляпки может варьироваться в пределах 3-12 см, ножка имеет тот же цвет. Высота достигает 3-8 см, а толщина обычно не превышает 1 см. Мякоть гриба горькушки плотная и жесткая, запаха не имеет и довольно часто выделяет бесцветный горький сок.
Тем не менее, горькушка – съедобный гриб. Надо только знать, как правильно его приготовить. Как и во многих других случаях, общеизвестным способом избавления от горечи является предварительной вымачивание или термическая обработка в виде отваривания. Только для горькушки краткосрочное вымачивание и отваривание не подходят. Считается, что перед приготовлением (солением) горькушки нужно вымачивать в воде в течение 1-3 суток. Многие хозяйки считают такой срок недостаточным и вымачивают грибы даже в течение 4-5 дней. Думается, такое решение является весьма оправданным, поскольку, избавиться от горечи, свойственной этим грибам очень и очень трудно. Затем, в принципе, все приготовление горькушек сводится к стандартным процедурам, применяемым при солении любого типа грибов горячим способом. Единственное, что время отваривания увеличивается, по сравнению с рецептами приготовления других съедобных грибов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.