Гриб зонтик

категория: Продукты

Грибы зонтики являются довольно интересными представителями грибного мира, которых многие грибники просто обходят стороной или уничтожают. Это связано, прежде всего, с тем, что гриб зонтик по внешнему виду очень сильно напоминает мухоморы и некоторые виды поганок, хотя и намного крупнее них. Тем не менее, среди этого семейства встречается гриб зонтик пестрый, который, как считают многие опытные грибники и кулинары, является истинным деликатесом.

 Грибы зонтики съедобные

Среди этих грибов наиболее известными являются гриб зонтик пестрый, гриб зонтик белый и гриб зонтик девичий. Последний относится к вымирающему и очень редкому виду. Однако, наибольшего внимания заслуживает гриб зонтик пестрый. Дело в том, что он имеет довольно внушительные размеры. Так диаметр шляпки может достигать 25-30 см, а ножка 10-25 см в высоту. Многие поражаются, как на тоненькой ножке (толщина обычно колеблется в пределах 1-3 см) может удержаться такая внушительная шляпка. Сама же шляпка, как правило, у молодого гриба имеет яйцевидную форму, а у взрослого – колокольчатую с темноватой выпуклостью сверху и пупырышками по всей плоскости. Окрас может изменяться от серовато-белого до серовато-бурого (в некоторых случаях серовато-желтый). Мякоть гриба зонтика плотная, на изломе обычно слегка краснеет. Гриб зонтик белый не такой массивный, однако, тоже относится к разряду съедобных грибов.

Как и у многих съедобных грибов, у гриба зонтика есть и свои двойники. Один из самых известных гриб зонтик краснеющий. Однако, достоверно сказать, что он несъедобен никто пока не может. В разных каталогах продуктов и энциклопедиях его часто относят к разряду условно-съедобных грибов.

zontiki-gribi

 Как готовить грибы зонтики

Во многих случаях гриб зонтик пестрый можно употреблять в сыром виде. Достаточно просто почистить и промыть его шляпку, поскольку, именно шляпки и используются для приготовления всевозможных блюд. Они просто нарезаются ломтиками и годятся для бутербродов и салатов из свежих овощей. А вообще, гриб зонтик можно варить, жарить и т.д. Но наиболее распространенными рецептами заготовки их впрок является сушка, которая практически ничем не отличается от классических методов. Что касается кулинарных качеств гриба зонтика краснеющего, то здесь, как уже было сказано выше, единого мнения нет. Поэтому, как говорится, лучше не рисковать. А вообще, многим гриб зонтик просто неизвестен. Может быть, именно поэтому многие рекомендуют обратить на него пристальное внимание. Не пожалеете.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php