Грибной бульон
Постное меню и строгая диета позволяют употреблять бульоны исключительно на основе овощей. Но если у вас есть сушеные белые грибы, или замороженные лесные любые грибочки, тогда можно приготовить великолепный грибной бульон, который станет отличной основой для диетических супов и борща, а также будет хорош как отдельное первое блюдо, с клецками и зеленью.
Рецепт грибного бульона
Остановимся на классическом рецепте ароматного домашнего грибного бульона, который готовят из сушеных белых грибов. Для приготовления хорошего темного наваристого бульона следует взять ¾ стакана сухих грибов, и замочить их в холодной воде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы грибы хорошо вобрали воду и стали на вид почти такими же, как свежие.
После того, как грибы будут замочены, их следует аккуратно вынуть и тщательно промыть под проточной водой, после чего воду, основу для грибного бульона, процедить. Грибы по надобности измельчить и добавить в воду, и довести до кипения. Варить грибной бульон на медленном огне, добавить в воду сушеный целиком лавровый лист, душистый перец горошком и соль по вкусу. Примерно через 15 минут добавить порезанную кружочками морковь, небольшой кусочек корня сельдерея и целиком одну небольшую луковицу. Через 45 минут грибной бульон будет готов и его можно будет впоследствии использовать для приготовления ароматных наваристых диетических супов, борща, соусов или заморозить впрок в специальных пакетиках для льда, он хорошо хранится в морозильной камере несколько месяцев.
Грибной бульон – это великолепный диетический продукт, богатый белками и углеводами. Он содержит комплекс витаминов В, витамин С, а также йод, железо и пищевые волокна, которые очищают организм от шлаков и дают ему пользу замечательного продукта от природы.
Суп на грибном бульоне
Грибной бульон довести до кипения, добавить воды столько, чтобы вкус грибов был насыщенным, но не перебивал вкус самого супа. На стакан темного грибного бульона следует добавить 2 литра воды, и 3 столовых ложки отваренных сухих грибов. Когда бульон закипит, добавить 3 картофелины, порезанных мелкими кубиками. Отдельно на сливочном масле обжарить ½ моркови, натертой на мелкой терке и 1 небольшую мелко порезанную луковицу с 1 столовой ложкой муки, чтобы получился овощной соус, в конце приготовления добавить в него щепотку душистого перца и немного сливок из пакета.
Когда картофель в супе на грибном бульоне дойдет до полуготовности, добавить зажарку. За 5 минут до готовности добавить в суп также 2 столовых ложки мелких макарон и немного тертого сыра, накрыть крышкой, и дать настояться 15 минут. Подавать суп на грибном бульоне с гренками из белого хлеба и свежей мелко нарезанной зеленью, идеально по вкусу подойдет укроп или петрушка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.