Как быстро проверить качество пищевых продуктов
Каждый день мы покупаем какие-нибудь продукты, и качество покупки мы можем оценить лишь по вкусу, цвету и запаху. Но этого не всегда достаточно, чтобы проверить качество пищевых продуктов. Ведь любой низкопробный продукт может легко быть замаскирован под отличный усилителями вкуса, цвета и другими пищевыми добавками.
Если вы спросите любого продавца на рынке про сертификат соответствия товара декларируемому качеству продуктов, многие из них посмотрят на вас круглыми глазами – у них не только нет этого документа, но они и никогда о таком не слышали. Если вы покупаете продукты на рынке и хоть немого задумываетесь об их качестве, есть несколько нехитрых способов, чтобы понять какой перед вами товар.
В этой статье рассмотрим несколько методов, как быстро проверить качество пищевых продуктов.
Колбаса
Оболочка любой колбасы должна быть сухой, не липкой, без слизи и плесени. На срезе цвет колбасы должен быть однородным и сочным, без серых пятен. Иногда, чтобы их замаскировать, колбасу подкрашивают фуксином. Чтобы это проверить, нарежьте колбасу кусочками и облейте водкой. Если есть фуксин, то водка покраснеет.
Консервы
Быстро проверить качество пищевых продуктов, таких как консервы, вам поможет визуальный осмотр банки. Банка должна быть целая, с ровными краями, без вмятин и вздутия, связанного с накоплением газообразующих организмов в консервах. Такой продукт становится не пригодным и опасным для жизни.
Масло сливочное
Чтобы проверить качество сливочного масла, растопите кусочек в теплой водке. Если масло качественное, то водка будет прозрачной, а если помутнеет – то перед вами подделка.
Масло растительное
Чтобы проверить качество пищевых продуктов, таких как растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, осмотрите дно бутылки для масла. Если на нем есть осадок, то это свидетельствует об окислении продукта. Качество такого масла сильно страдает. Оно отдает горечью, и пенится при нагревании.
Мед
Качественный мед не содержит воды. На десять минут опустите в мед ломтик хлеба. В натуральном продукте хлеб затвердеет, а если размякнет – перед вами сахарный сироп.
Есть еще один способ узнать, разбавленный ли мед. На белую бумагу нанесите мед тонким слоем и что-нибудь напишите химическим карандашом. Если мед разбавленный, то надпись посинеет.
Мясо
Чтобы быстро проверить качество мясных пищевых продуктов, необходимо проделать следующие манипуляции. Надавите пальцем на мясо в нескольких местах. Если ямка быстро выровняется – мясо свежее. Если мясо замороженное, нагрейте нож, затем проколите мясо. Если продукт испорчен, нож будет плохо пахнуть.
Творог и сметана
Проверить качество пищевых продуктов, таких как творог и сметана, можно только попробовав их на вкус. Некачественный творог или сметана будут иметь затхлый запах и неприятный вкус.
Рыба
Налейте в таз воды и опустите туда свежую рыбу. Если она утонула – то рыба свежая. При покупке хорошо осмотрите рыбу: чешуя должна быть гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, жабры ярко-красного цвета.
Яйца
Опустите яйцо в соленую воду. Если оно утонет – то яйцо свежее, если оно будет плавать непосредственно в толще воды, то оно будет средней свежести, а если всплывет на поверхность – то будет совсем не пригодным для пищи.
Проверяйте качество пищевых продуктов постоянно, так вы сможете уберечь себя и своих близких от многих болезней пищеварительной системы.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.