Как делают фигурки для торта
Украшением любого праздника всегда был и будет торт, поэтому он обязательно должен быть красиво оформлен. Наиболее эффектно выглядят на торте различные съедобные фигурки, которые могут совпадать с тематикой торжества, а могут быть выбраны и просто на вкус. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется так называемая мастика для торта. Причем, этим продуктом можно не только покрыть торт, но и сделать всевозможные фигурки, надписи, а при большом желании – и сложные композиции.
Из чего делают мастику
Мастика представляет собой пригодную к употреблению однородную массу вяжущей и клеящей консистенции, которую как производят на кондитерских фабриках, так и изготавливают в домашних условиях. Если масса для мастики приготовлена правильно, то ее консистенция должна напоминать пластилин.
Мастика хороша тем, что фигурки из нее получаются не только красивые, но и съедобные. И если осталась масса, то хранить ее можно в холодильнике до трех месяцев, обернув пищевой пленкой.
Существует несколько видов мастики:
- Медовая. Исходя из названия, не трудно догадаться, что ее изготавливают из меда. Она не рассыпается и не крошится, в отличие от сахарной, поэтому из нее легко лепить фигурки.
- Молочная. Для ее приготовления используют сгущенное молоко. Чаще всего молочной мастикой покрывают весь торт, а если вылепливают фигурки, то их размеры должны быть небольшими.
- Промышленная. Изготовить ее в домашних условиях невозможно, она создается исключительно на производстве, хотя по вкусу практически не отличается от домашней мастики. Кстати, промышленная мастика достаточно универсальна, поэтому отлично подходит и для покрытия всего изделия, и для лепки фигурок.
- Желатиновая. Ее еще называют пастилаж, изготавливается она из желатина, благодаря которому масса быстро застывает и отлично подходит для изготовления сложных композиций.
- Марципановая. Отличается мягкой консистенцией, поэтому отлично подходит для обтягивания всей поверхности торта, но для лепки фигур вовсе не пригодна.
- Цветочная. Из этой массы можно сделать наиболее сложные композиции, эта мастика – идеальный вариант для лепки цветов и лепестков.
Как красят мастику?
Мастика практически всегда нуждается в окрашивании. Чтобы цвет был ровнее, пищевые красители лучше добавлять в процессе приготовления, чем в готовую массу. Но если, все-таки необходимо окрасить мастику в готовом виде, то сначала из нее нужно скатать шарик небольшого размера и залить в него несколько капель красителя. Затем массу нужно размешать и, достигнув ее однородности, завернуть в полиэтилен.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Аноним 11 марта 2014 в 12:50 #
спасибо вы очень мне помогли