Как делают соленое тесто для лепки
Корни народного творчества неистощимы. Одним из самых старых и легких видов рукоделия наряду с глиняной лепкой является тестопластика, т.е. лепка из теста. Этот вид чрезвычайно легкий и увлекательный, он не требует особых затрат, а нравится как взрослым, так и детям. Получаемый материал для лепки очень пластичен, податлив и экологичен, а в результате получаются отличные поделки. Именно этот проверенный и надежный рецепт взят с сайта http://moyapodelka.ru/.
Из многовекового опыта известно, что тесто гораздо выносливее пластилина и пластичнее гипса.
Как сделать соленое тесто
Практически каждый увлекающийся лепкой создает соленое тесто по собственному рецепту, добавляя в стандартные составляющие свои собственные наработки, чтобы ему было, как можно удобней работать с исходным материалом.
Базовые рецепты
Универсальный:
- 2 стакана муки или 1,5 стакана муки и 0,5 стакана крахмала;
- стакан соли экстра;
- 150-180 гр. воды;
- вместо воды можно использовать крахмальный клейстер того же объема.
Все составляющие тщательно перемешиваются до полной однородности и пластичности, добавляя, по мере необходимости, муку до достижения необходимой упругости. Для получения большей пластичности используется кисель из крахмала.
Для того, чтобы лепить тонкие рельефные фигурки, вместо воды желательно использовать обойный клей, предварительно размешанный с малым количеством воды, или крахмал, или ложка клея ПВА.
Тесто для более тонких работ содержит не менее 300 гр муки, 200 гр соли, 4 ст. ложки глицерина и 2 ст. ложки обойного клея, размешанные со 150 мл воды.
Для крупных изделий необходимо взять 200 гр муки, 400 гр соли и 125 мл воды.
Как подкрашивать соленое тесто
Готовые фигурки необходимо окрашивать, поэтому покраска может быть несколькими способами. Если цвет изделий должен быть однородным, то тесто можно подкрашивать в процессе его приготовления, добавляя пищевые красители, акварель или гуашь. Но если изделие должно быть окрашено в несколько цветов, то красить фигурки можно только после его полного высушивания. Некоторые мастера добавляют в тесто какао, сок свеклы, сок моркови. Для придания румяного оттенка изделие ставят в духовку. Технология окраски подразумевает, что высыхая, цвет фигурки становится несколько тускнее, но если после окраски и высыхания изделие покрыть лаком, то краски станут яркими.
Что нельзя добавлять в соленое тесто
Для приготовления соленого теста нужно использовать только чисто пшеничную муку с минимальным добавлением ржаной. А вот применять блинную, или любую другую муку с добавками нельзя, так как в процессе высыхания есть риск того, что фигурки поднимутся и растрескаются.
Соль нужно применять только тонкого помола и нейодированную, так как при использовании йодированной соли получается неоднородное тесто. Точно также, не рекомендуют использовать каменную соль, если ее предварительно не растворить в воде.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.