Как готовить сумаляк

категория: Десерты

Узбекская кухня, как и любая другая, имеет очень много традиций, связанных с праздниками и приготовлением блюд, которые их подчеркивают. Так и сумаляк является одним из традиционных кушаний, которое готовится к празднику Навруз, отмечаемому в день весеннего равноденствия. Как правило, приходится он на 20 или 21 марта. Что же это за блюдо, и как готовить сумаляк, мы и попробуем разобраться.

Как готовить сумаляк

По легенде считается, что история его возникновения связана с тем, что некогда Фатима, мать сыновей-близнецов, не знала, чем их накормить. Она просто нарвала какой-то травы и решила сварить из нее кашу. Дети не дождались, а наутро получилась очень вкусная и питательная похлебка. История гласит, что связано это было с тем, что Фатима использовала не траву в классическом понимании, а проросшую пшеницу. Так и возникла традиция приготовления сумаляка.

В самом традиционном рецепте, как готовить сумаляк, используется, как уже понятно, проросшая пшеница, которая заготавливается где-то за две недели до праздника, пшеничная мука, хлопковое масло и орехи, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорало. Что интересно, приготовление этого блюда происходит с участием множества людей в течение 8-10 часов с постоянным помешиванием содержимого в казане.

Но самым главным в вопросе, как готовить сумаляк, конечно же, является подготовка пшеницы, которую сначала сортируют, промывают проточной водой, а затем замачивают на трое суток. По истечении этого временя пшеницу рассыпают тонким слоем на листе фанеры или чего-то еще и оставляют еще на срок до 12 дней. Потом пшеничные проросшие зерна измельчаются, а полученная масса трижды промывается. Вода сливается отдельно, поскольку является важным компонентом сусла. При этом нужно использовать марлю, а жидкость сливать исключительно в фарфоровую посуду. Порции сусла разделяются на три части и оставляются минут на 20. Теперь и можно приступать к решению вопроса, как готовить сумаляк.

Сначала в казан наливается хлопковое масло, а после того, как оно раскалится, в него добавляется сусло тремя порциями до образования комков. Только после этого засыпается мука, а затем добавляется 15-20 орехов. Варится все это 8-10 часов при непрерывном помешивании деревянной ложкой. К ночи огонь гасится, а каша стоит в закрытом крышкой котле всю ночь. Только на утро ее подают, предварительно разлив в специальные пиалы.

Как видим, в вопросе, как готовить сумаляк, ничего особо сложного нет, так что это интересное блюдо можно приготовить и дома, и на природе. Особенно оно порадует детей, благодаря слегка сладковатому вкусу с шоколадным ароматом.

За своим здоровьем следует следить регулярно. И поэтому обследования стоит проходить как можно чаще. МРТ - один из важнейших аспектов обследования, которому следует уделять особое внимание. Предлагаем пройти МРТ в Рязани. Цены - самые социальные. Профессиональные специалисты быстро поставят диагноз любой сложности и назначат должное лечение.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php