Как мариновать подберезовики
Большинство даров леса без специальной процедуры консервации долго не хранятся. Поэтому чтобы иметь возможность на протяжении зимы приготовить что-нибудь из грибов, после сбора необходимо подготовить их к хранению.
Помимо высушивания, с целью длительного сохранения грибов их можно замариновать. Процесс маринования для каждого вида грибов может различаться, в частности – есть некоторые различия между процессом маринования подберезовиков, и, например, белых грибов.
Рассмотрим данный процесс более подробно.
Рецепт маринованных подберезовиков
Чтобы замариновать эти грибы, понадобятся следующие продукты:
• Один литр воды
• Две столовые ложки сахара
• Две столовые ложки соли
• Один стакан 6% уксуса
• Три лавровых листа
• Десять штук перца-горошка
• Пять бутонов гвоздики
• Корица – по вкусу
Обычно для маринования отбирают наиболее крепкие грибы, без червоточин и прочих дефектов.
Перед помещением в кастрюлю грибы необходимо хорошо промыть и очистить ножом загрязненные участки на ножке и шляпке. Обычно грибы промывают проточной водой несколько раз.
После этого шляпки крупных грибов нужно разрезать на четыре части, ножки порезать на несколько частей. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Для обеспечения равномерного проваривания грибов шляпки и ножки нужно варить отдельно. Чтобы удалить грязь, желательно перед тем, как варить грибы в маринаде, прокипятить их на протяжении 10 минут в воде с луковицей, после чего эту воду слить и приступить к приготовлению маринованных подберезовиков.
Сначала в кастрюлю, в которой будут вариться грибы, заливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Затем закладывают грибы и варят на протяжении 30-40 минут, периодически снимая пенку. При заливании кастрюли водой необходимо учесть, что в процессе варки грибы пустят сок, в результате чего объем бульона в кастрюле значительно увеличится.
Примерно за 10 минут до окончания процесса варки в воду добавляют уксус. По желанию можно добавить также пару зубчиков чеснока.
Признаком готовности грибов служит то, что рассол становится прозрачным, а сами грибы оседают на дно кастрюли.
По достижении готовности горячие грибы раскладывают по заранее подготовленным стерилизованным банкам до заполнения, доливают кипяченым рассолом и закатывают крышку.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.