Как мариновать помидоры на зиму в банках
Еще с давних времен, наши предки ежегодно активно заготавливали запасы на зиму. Ведь в том климате, в котором мы живем, в суровые зимы не растут ни овощи ни фрукты. Именно поэтому, практически в каждой семье из года в год существует традиция о том, как закрывать помидоры на зиму. Правильно закатанные овощи сохраняют свои полезные свойства месяцами, что дает возможность людям получать важные микроэлементы и витамины даже зимой. Прежде чем поговорить о том, как закатывать помидоры, стоит сказать, что правильно подобранные крышки будут держать стерильность и неприкосновенность содержимого несколько месяцев подряд.И кстати, если Вы решили, что вам нужны крышки для консервирования отптом от производителя http://avestar.ru/ — Завод оцинкованных изделий поможет вам оформить заказ по низким ценам.
Когда закрывать помидоры, и какая с этого выгода
Считается, что лучшим периодом для консервации овощей является начальная осень. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, данный срок не слишком поздний, чтобы иметь риск того, что консервы испортятся до начала весеннего периода. Кроме того, в это время на рынке можно еще найти хорошие, сочные томаты, не прогнившие и не пропитанные нитратами. Еще одним аргументом является то, что дополнительные специи и овощи, которые добавляются в банки так же можно купить в свежем виде.
Многие люди перед тем, как интересоваться вопросом: «как закатать помидоры?» — пытаются получить как можно больше информации о том, есть ли положительные свойства у таких продуктов питания. Здесь стоит сразу же говорить, что еще при «свежей» жизни томаты представляют собой самые богатые и полезные продукты. Они содержат огромное количество важных микроэлементов, витаминов (К, B1, B2,С, РР и других), биологически активных веществ, и прочее. В консервированном виде, помидоры не теряют своих свойств долго время, а дополнительные продукты только увеличивают содержание всех вышеназванных полезных веществ, которых зимой так просто не найти.
Добавляя томаты в блюдо, или кушая их отдельно, человек не просто обеспечивает свой организм важными элементами питания, но и ведет активную профилактику разных патологий. Научно доказано, что помидоры имеют в составе вещества, которые способствуют профилактике многих вирусных и раковых заболеваний https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82 подробнее в статье.
Как закрыть помидоры на зиму рецепты
Существует огромное разнообразие рецептов консервирования. Но среди них существует несколько таких, которыми пользовались наши бабушки, и какими сегодня пользуются молодые девушки.
Маринованные томаты с чесноком
Для данного рецепта нужно подготовить:
1. Сами помидоры. Лучше всего брать среднего размера, красные и сочные;
2. Вода питьевая в количестве полтора литра;
3. Сахар песок. Очень бдительно отнеситесь к покупке сахара, ведь именно он является главным звеном процесса брожения. Потому некачественный продукт так же негативно повлияет на качество консервов. Понадобиться 3 килограмма;
4. Соль в количестве одной столовой ложки (с горкой);
5. Чеснок. Берите свежий, небольшого размера. Достаточно будет 15 зубчиков;
Ставим по стандартной схеме стерилизоваться банки и крышечки, и параллельно начинаем работу с овощами. Первым делом помойте все ингредиенты от грязи и прочих нежелательных вещей. Когда банка готова, засыпьте ее дно чесноком, и потом положите туда помидоры. Такой подход не даст сразу же всплыть зубчикам под крышку, тем самым повлияет на вкусовые качества овощей.
Аккуратно залейте горячей водой банку, и накройте крышкой. Оставьте на пару минут все в таком положении, чтобы вода пропиталась соками от овощей. Далее слейте ее в кастрюлю для подготовки маринада.
Чтобы его подготовить, в данную водичку добавьте соль сахар, и снова доведите до точки кипения. Далее снова таки, залейте содержимое банки, и закатайте простерилизованной крышкой.
Консервированные помидоры по типу блюда
Задаваясь вопросом о том, как мариновать помидор на зиму, стоит понимать, что существуют не только стандартные рецепты с парочкой ингредиентов, но и очень полезные многокомпонентные рецепты, которые похожи на приготовление целого блюда. И так, что понадобиться:
1. Все те же помидоры, главное не сильном мелкие;
2. Соцветия укропа. Полезные свойства укропа нельзя недооценивать. Возьмите парочку штук, и ваши помидоры будут насыщены витаминами и минералами;
3. Петрушка;
4. Хрен. Лучше брать листами, тогда с ним легче работать. Парочка листочков отлично сделает свое дело;
5. Лист вишни и смородины. Всем известно, что эти два дерева обладают колоссальными целебными свойствами. НЕ поленитесь раздобыть по паре листочков, чтобы насытить свои томаты вкусом и пользой;
6. Перец черный и душистый. Берите именно горошком, ибо молотый может сильно повлиять на вкус. А горошинки отлично отдадут свои полезные свойства в воду;
7. Целая гвоздика придаст еще большей вкусовой гаммы вашему маринаду;
8. Соль/сахар;
9. Лавровый лист — это золотое правило для всех консерваций. Он не только имеет свои собственные вкусовые качества, но и помогает всему маринаду держаться дольше.
И так, когда все готово, помойте все ингредиенты и начинайте стерилизовать банки. Кроме кастрюли для стерилизации, нужно подготовить еще одну емкость для маринада. Делаем его следующим образом: Берем литр воды, доводи до кипения и добавляем наши соль и сахар. Ждем пока все это благополучно раствориться.
Параллельно не забываем про банки. Достаём их вовремя и выкладываем на дно укропчик, петрушку, гвоздику, специи и чеснок. Дальше по стандартной схеме налаживаем плотно все томатами. Сверху так же можно положить укроп и лавровый лист. Дальше заливаем банку рассолом и накрываем крышечкой. Через пару минут можно закатывать все на зиму.
Томаты с горчицей
Очень часто наши бабушки, параллельно с простыми консервами, закатывали помидоры с горчицей. Они служили для того, чтобы во время болезни можно было максимально эффективно лечится. Для этого стоит взять все те же ингредиенты, что и в стандартных рецептах, но еще добавьте семена горчицы. Хватит одной чайной ложки, чтобы насытить как вкус, так и свойства.
«Как консервировать помидоры на зиму в банках?» — вопрос не из простых, так как требует не только знаний самого процесса, но и эффективных ингредиентов и рецептов. Главное, что нужно понимать, что такое блюдо зимой — это щедрый источник необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ, ведь именно в холодную пору года, когда все вокруг останавливается и впадает в спячку, человек больше всего страдает от гиповитаминоза, который так легко устраняется консервированными помидорами.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.