Как питаться в Успенский пост

категория: Похудение и диеты

Успенский пост, а в народе Спасы – пост православных христиан, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы. Это многодневный пост и соблюдается он с 14 августа по 27 августа включительно.

Церковь подчеркивает, что пост имеет разительные отличия от обычной диеты и вегетарианства. Прежде всего, это воздержание в душевных и телесных удовольствиях. Верующие христиане пытаются победить свои пороки, вернуть хорошие отношения с близкими людьми, которые были утеряны.

Вместе с телесным воздержанием следует воздерживаться в пище и питии. Цель поста – ослабить страстные порывы плоти, которые возбуждаются обильной и сладкой пищей. Однако соблюдение поста не столько расслабляет телесную природу, сколько позволяет сделать ее легкой и способной подчиняться духу.

В церковном уставе есть четкие правила, как питаться в Успенский пост. Следует отметить, что этот пост менее строг, чем Великий, но строже чем Рождественский и Петров.

Как питаться в Успенский пост по дням

В понедельник, среду и пятницу уставом предписывается сухоядение. То есть в эти дни следует соблюдать строгий пост и кушать продукты только в натуральном виде.

Во вторник и четверг разрешается вареная пища, но без добавления растительного масла. В субботу и воскресенье можно даже немного вина или елей.

Церковь также советует воздерживаться от употребления яблок  и винограда до самого праздника. В день Преображения Господня церковный устав позволяет вкушение рыбы.

Приведем некоторые рецепты блюд, как питаться в Успенский пост.

Салат из сладкого перца

Ингредиенты. Болгарский перец – 600г, красный горький перец – 1 стручок, помидор – 3 шт., маслины – 10 шт., ядра грецких орехов – 2 ст. л., лимон – 1 шт., петрушка, растительное масло, соль.

Приготовление:

Перец помыть и отправить в духовку на 20-30 минут. Затем достать, остудить, снять кожицу. Семена удалить. Нарезать небольшими полосками. ½ лимона очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками. Помидоры перемолоть на мясорубке, добавить растительное масло и соль. Из второй половины лимона выдавить сок и добавить к помидорам. На дно салатника положить слой петрушки, сверху положить перец, затем уложить слой лимона и маслин (без косточек), посыпать толчеными орехами и добавить немного горького пера (по желанию). Затем снова положить слой перца и петрушки. Все залить томатным соком.

Салат с добавлением вина

Ингредиенты. Яблоки – 40г, груши – 30 г, сливы – 20 г, дыня – 20 г, виноград – 20 г, белое столовое вино – 50г, сахарная пудра – 20 г, сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Яблоки и груши помыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать ломтиками. Сливы нарезать дольками, а дыню – кубиками. Все продукты соединить, добавить виноград, сбрызнуть лимонным соком, полить вином, посыпать пудрой. Затем поставить в прохладное место. Через 1 час салат готов к употреблению.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php