Как правильно точить ножи

категория: Полезные советы

Нож – это главный инструмент каждой хозяйки. Даже трудно сказать, сколько раз в день среднестатистическая женщина держит в руках кухонный нож. Несомненно, работать приятнее хорошо заточенными ножами. Однако не все лезвия можно точить. О том, какие ножи точить вредно, а какие требуют регулярной заточки, расскажем в сегодняшнем материале.

Ножи, не требующие заточки

Ножи фирмы Zwilling покрыты специальным напылением, которое не дает лезвию затупиться. И если поточить такие ножи, покрытие сотрется. Также не следует точить ножики с керамическими лезвиями. Они никогда не тупятся, а, следовательно, не требуют заточки. Основным минусом керамических ножей является повышенная хрупкость их лезвия. Зато по твердости такое лезвие уступает лишь алмазу и корунду.

Не так давно стала популярна зубчатая режущая кромка, которую также не следует точить. Переточка такого ножа в домашних условиях уничтожает металлические зубцы.

Чем точить кухонные ножи

Не рекомендуется пользоваться специальными точилками для ножей. Все дело в том, что угол заточки ножа и точилки может не совпадать, при этом на ноже остаются продольные бороздки. Также не рекомендуется точить ножи на шлифовальном круге. Этот инструмент не только портит лезвие, но и оставляет металлические заусенцы на ножах. Не стоит точить ножи на наждачной бумаге. Такой метод заточки можно использовать только в крайнем случае. Правильно точить кухонные ножи нужно на камнях и брусках.

Точильные камни и бруски могут иметь разную структуру. Так, грубые камни используются для восстановления формы межующей кромки и правильного угла заточки. Точильные бруски средней степени зернистости используются для грубой заточки. Мелкозернистые бруски используются для чистовой заточки.

Стоит отметить, что чем больше размер бруска, тем проще сохранить нужный угол заточки. Самый хороший вариант: когда длина точильного бруска составляет полторы или две длинны клинка. А вот ширина бруска не так важна. На широком бруске более удобно работать и вероятность «упустить» клинок становиться меньше, а значит, снижается риск повреждений режущей поверхности. Например, алмазные точильные бруски бывают обычно короче всех остальных, зато нож точится на таком камне быстрее и эффективнее.

kak-pravilno-tochit-nozhi 2

Как точить ножи

Положите брусок на ровную и мягкую поверхность, чтобы он не скользил во время заточки ножей. Во время самой заточки ножей следите за тем, чтобы лезвие ножа всегда двигалось в перпендикулярном направлении к режущей кромке.

Расположите лезвие ножа под углом 20 градусов и ведите его вперед, постепенно смещая точку соприкосновения по направлению к острию. В конце одного прохода острее обязательно должно находиться на бруске. Не допускайте, чтобы лезвие с него сорвалось. Во время срыва лезвие может оцарапать боковую поверхность клинка. Чтобы удерживать угол заточки, старайтесь приподнимать рукоятку над столом. И маленький совет напоследок. Чтобы проверить качество заточки и остроту ножа, попробуйте им разрезать на весу обычный лист бумаги. Острый нож без труда справиться с этой задачей.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php