Как приготовить домашнюю колбасу
Колечко вкусной ароматной домашней колбасы – замечательное блюдо, которое принято готовить на праздничный стол. Такое блюдо, как домашняя колбаса, любят во многих странах мира, и готовят его с удовольствием. У нас в стране больше распространены именно домашние колбасы колечками, а вот в Германии любят делать небольшие колбаски, вроде наших сарделек из натурального мяса или фарша. А на Балканах готовят домашнюю колбасу из тонких кишок, которая называется карначета и традиционно жарится на гриле. Но как бы не называлась домашняя колбаса, технология приготовления всегда одна – это мясо, специи, сало и очищенные кишки.
Рецепт домашней колбасы
Традиционно мы готовим домашнюю колбасу из свинины, так как это мясо более жирное и сочное, и при жарке сохраняет жир и колбаса получается не сухой, а мягкой и нежной. Также по вкусу можно приготовить домашнюю колбасу из куриного мяса, а также из говядины или баранины, но при этом следует добавлять сало или почеревину, чтобы при жарке колбаса была сочной. Также можно добавить по вкусу соль, специи и чеснок, а также молоко или сливки для сочности фарша. Основной рецепт домашней колбасы включает в себя не только фарш, но и мелко рубленое мясо, чтобы колбаса была более насыщенной на вкус. Традиционный рецепт домашней колбасы включает в себя:
- 1 кг свинины
- 400 г сала
- 6-7 зубчиков чеснока
- Соль, перец, специи по вкусу
- Очищенные кишки
Приготовление домашней колбасы
Кишки помыть, тщательно очистить и замочить на несколько часов в подсоленной воде с уксусом, чтобы убрать неприятный запах. Половину мяса перемолоть в фарш, вторую половину мелко порезать ножом на кусочки около 1 см, шпик или сало порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и выдавить в мясо через чесночницу, добавить соль, перец и любимые специи по вкусу. Вымесить плотный фарш.
Если у вас есть специальная насадка для приготовления домашней колбасы, используйте ее для начинки, также можно ее заменить обычной пластиковой бутылкой, на которую надеть кишку. Начинить колбасу, сделать небольшие колечки и выложить на противень, застеленный фольгой. Проколоть домашнюю колбасу в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула в процессе приготовления. Запекать колбасу в духовке, при температуре 160 градусов до готовности, около часа, один раз перевернуть колбасу, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
Если вы будете делать домашнюю колбасу из куриного мяса, лучше брать не филе, а куриные ножки или бедрышка, так как фарш получится более сочным и насыщенным на вкус, а для пикантности можно добавить в куриную колбасу немного тертого сыра и готовить таким же способом, но 30-40 минут. Домашняя колбаса – деликатный, но очень вкусный продукт, который можно подавать к столу с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.