Как приготовить карасей в духовке
Карасики с хрустящей корочкой, с картофельным пюре и салатом из свежих овощей – это наше любимое и традиционное блюдо. Но вы задумывались хоть раз, сколько калорий в такой рыбе? Мы предлагаем вам альтернативный рецепт вкусных зажаренных карасей в духовке, приготовить которые можно даже не имея особенных кулинарных навыков, а блюдо получится вкусным и главное, диетическим.
Караси в духовке
Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать караси небольшого размера, тогда оно приготовится быстрее и рыба получится более ароматной за счет специй, которые используются в маринаде. Карасей очистить, удалить жабра и пузырь, тщательно помыть и насухо промокнуть бумажными полотенцами, после чего приготовить маринад. На 1 килограмм карасей, это примерно 6-7 штук, вам понадобится такое количество продуктов. В ½ стакана подсолнечного или лучше оливкового масла смешать 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки розмарина, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и перемешать. Рыбу выложить в отдельную посуду и залить маринадом, оставить карасей мариноваться на 30 минут. В это время включить духовку на 180 градусов.
Противень застелить фольгой для запекания, выложить маринованные карасики, в духовке сделать температуру 160 градусов и готовить карасей в духовке 45 минут, после чего сделать по желанию сделать румяную корочку и подавать блюдо к столу, посыпав свежей зеленью.
Караси в духовке со сметаной
Если вы любите рыбку хорошо пропеченной, тогда рекомендуем приготовить карасей в духовке со сметаной – старинное и очень вкусное блюдо. 1 килограмм карасиков почистить и помыть, далее подготовить к запеканию.
Сделать маринад: 200 мл сметаны или сливок по желанию смешать с 1 чайной ложкой молотого розмарина или с 2 чайными ложками специй для рыбы, добавить соль по вкусу и ¼ чайной ложки кориандра для вкуса. Тщательно смешать соус и оставить настаиваться.
В это время на большой сковороде нагреть немного подсолнечного масла, караси обвалять в муке и обжарить на сильном огне до румяной корочки с двух сторон, после чего рыбу выложить на блюдо.
Духовку включить на 200 градусов. Выложить караси в форму для запекания с высокими бортами, внутрь каждой рыбы положить по кусочку лимона. Каждую рыбу полить соусом, равномерно распределить его по рыбе и закрыть форму фольгой. Чтобы приготовить караси в духовке до состояния мягких косточек, установить температуру минимальной, 130-140 градусов и готовить блюдо 1.5 часа, после чего снять фольгу и по желанию сделать румяную корочку. Такие запеченные караси в духовке – прекрасное праздничное блюдо и превосходный вариант полезного рыбного ужина для всей семьи.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.