Как приготовить мясо по-французски

категория: Вторые блюда

Мясо по-французски – это классика советской кухни. Легендарное блюдо стало самым любимым на праздничном столе у советских граждан на Новый год и другие праздники, ведь в эпоху тотального дефицита достать мясо на каждый день было сложно. И хотя сегодня мы имеет полное продуктовое разнообразие, мясо по-французски для многих остается тем самым вкусом детства, и многие готовят его на праздники или выходные.

Как возникло мясо по-французски

Впервые блюдо, которое позже получило несколько названий – «Мясо по-капитански», «Мясо по-французски» и «Дипломат», было приготовлено для графа Орлова в Париже, где он отдыхал на балу и попросил что-то очень сытное и оригинальное на ужин. В оригинале мясо по-французски являло собой запеченные слои тонких ломтиков телятины, картофеля, грибов и лука под соусом бешамель с сырной корочкой. Советская версия данного блюда убрала дефицитные грибы и бешамель, а телятина могла быть заменена фаршем или курицей.

Мясо по-французски с картофелем

Для приготовления этого варианта блюда вам понадобится любимое мясо, желательно не очень жирное, так как блюдо получится сытным и калорийным за счет сыра.

mjaso_po_frantsyzki

400 г картофеля очистить, порезать брусочками толщиной около 1 см, посолить и поперчить. Три средние луковицы порезать кольцами. 400 г мяса порезать тонкими полосками, слегка отбить, посолить и поперчить. 200 г сыра натереть на терке и можно приступать к оформлению блюда.

Чтобы приготовить мясо по-французски сочным и ароматным, нужно перемешать слои специальным соусом. Для его приготовления нужно смешать 150 г сметаны, 2 столовые ложки соевого соуса и специи по вкусу, добавить также по вкусу тертый чеснок. Противень для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить картофель слоем. Сверху на картофель положить кольца лука, далее выложить отбитые полоски мяса. Каждый слой смазать сметанным соусом с чесноком и соевым соусом, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным. Включить духовку на 180 градусов. Форму для запекания закрыть фольгой, и готовить мясо по-французски 40-50 минут до готовности. Когда блюдо будет готово, раскрыть фольгу, посыпать тертым сыром и готовить еще 10 минут до получения румяной сырной корочки на мясе по-французски, подавать горячим, посыпав мелко порезанной зеленью.

Мясо по-французски с грибами

Грибы шампиньоны являются одними из самых распространенных грибов, они вкусные и недорогие. Именно поэтому так легко приготовить мясо по-французски с грибами, и сделать любимое блюдо еще ароматнее и вкуснее. Картофель, грибы, мясо и лук – просто идеальное и любимое нами сочетание. Однако есть один секрет – для приготовления мяса по-французски грибы лучше взбить в соус, так как шампиньоны отдадут свою влагу, и блюдо получится очень мокрым. Поэтому перед приготовлением нужно сделать соус для мяса по-французски: обжарить 300 г мелко порезанных шампиньонов до румяной корочки, добавить ½ лука, добавить 200 мл сливок и прогреть соус, не доводя до кипения.

400 г картофеля порезать ломтиками около 1 см толщиной, выложить в форму для запекания. Сверху выложить порезанный кольцами лук, далее – отбитые кусочки мяса, каждый слой смазывать грибным соусом. Запекать мясо по-французски при температуре 180 градусов до готовности 40-50 минут, в конце приготовления посыпать 150 г сыра и запекать до румяной сырной корочки. Подавать мясо по-французски с грибами горячим, посыпав блюдо мелко порезанной зеленью.

Сон занимает львиную долю всей нашей жизни. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ваш сон был не только приятным, но и здоровым. Только хорошо выспавшись человек просыпается сутра веселом и спокойным. Предлагаем качественные матрацы для сна. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...