Как приготовить мясо в горшочке
Мясо в горшочке является исконно русским блюдом. Еще наши предки готовили в русской печке разные мясные вкусности в чугунке. От чего блюда имели небывалый аромат и вкус. В наши дни мало, кто может похвастаться русской печкой, однако на смену чугункам пришли небольшие глиняные горшочки. В такой посуде блюда получаются вкуснее, а готовить мясо в горшочках можно в обычной духовке. Приготовить такую картошку сможет даже мужчина и если я ищу помощника по хозяйству, то сын с радостью мне помогает.
Горшочки с мясом, грибами и картофелем
Для приготовления вам потребуется: 300 г шампиньонов, мускатный орех, черный перец, соль, сухой укроп, петрушка и другие травы, 200 мл сливок или сметаны, две луковицы, 200 мл мясного бульона, 500 г говядины или курицы, 300 г шампиньонов или любых других грибов.
Нарежьте картофель и мясо небольшими кубиками, лук очистите и измельчите. Грибы очистите и нарежьте пластинками. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем репчатый лук, а затем грибы. Жарьте до готовности. После этого вылейте в сковородку половину нормы сливок или сметаны. Немного потушите. На отдельной сковородке также в растительном масле обжарьте кусочки мяса. Добавьте к нему бульон и немного потушите. Обжаренное мясо уложите на дно горшочка, сверху положите грибы со сливочным соусом. Третьим слоем укладывайте картофель. Залейте содержимое горшочков бульоном, в который предварительно следует добавить пряные травы и специи. Поставьте горшочки в разогретую духовку и томите их в течение 1,5-2 часов.
Мясо с овощами в горшочках
Для приготовления вам потребуется: 500 мл бульона, масло для жарки, зелень, сметана, перец, соль, 2 зубка чеснока, один болгарский перец, 6 шт. среднего картофеля, одна морковка, одна луковица, 200 г цветной капусты, 50 г стручковой фасоли, 500 г свинины.
Свинину промойте, удалите жир и пленки, нарежьте кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистого оттенка. На дно каждого горшочка положите обжаренное мясо и отваренную фасоль. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте его в жире, в котором жарилось мясо. Морковь очистите, нарежьте ее кругляшками и тоже обжарьте в масле. Разложите морковь и лук по горшочкам.
Отварите цветную капусту, разберите на соцветия. Разложите соцветия по горшочкам. На капусту уложите нарезанный кубиками картофель. Болгарский перец очистите, нарежьте тонкими полосками, обжарьте в растительном масле и тоже разложите по горшочкам. Посолите. Залейте все ингредиенты бульоном или водой, чтобы жидкость доходила только до середины горшочков. Сверху в каждый горшочек положите столовую ложку сметаны. Накройте горшочки крышками и поставьте в заранее нагретую духовку. Когда бульон закипит, снизьте температуру в духовке.
Тушите мясо с овощами в течение одного часа. При подаче содержимое горшочков обильно посыпьте свежей рубленой зеленью.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.