Классический, пышный, хрустящий и нежный торт «Наполеон» немыслим без лёгкого и ароматного заварного крема. Многие думают, что создать идеальный заварной крем под силу только профессиональным кулинарам. Существует множество вариаций на тему заварных кремов, и некоторые из них действительно требуют специальных навыков, оборудования и инструментов. Но, наряду с этими образчиками высокой кухни, существуют и другие. На самом деле, существует много возможностей приготовить заварной крем даже начинающим кулинарам, потому что эти рецепты совсем несложные и времени отнимают совсем немного.
Ниже вы можете найти несколько вариантов приготовления, все они дают отличный результат как в тортах, так и в пирожных, эклерах, корзиночках. Следуя этим пошаговым инструкциям, вы в два счёта справитесь с приготовлением любого из них самостоятельно.
Вариант 1: Заварной крем на желтках
Ингредиенты:
- 5 желтков комнатной температуры;
- 500 мл молока – чем жирнее, тем лучше;
- 50 г сахара;
- 50 г сахарной пудры – без неё можно обойтись, заменив ещё 40 г сахара, но результат с пудрой получается лучше, и процесс приготовления легче;
- 50 г муки;
- ванильная эссенция, ванильный сахар или половинка стручка ванили.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте молока, всыпьте весь сахар, добавьте ванильной эссенции, сахара или стручок. Поставьте на огонь, перемешайте, чтобы дать сахару разойтись.
- Желтки и сахарную пудру смешайте в глубокой миске так, чтобы не оставалось ни одного комочка, тщательно разотрите массу.
- Дождитесь, когда молоко на плите закипит, снимите его с огня и вылейте в миску с желтками, хорошо перемешивая. Масса должна начать загустевать.
- Перелейте её обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Если он будет слишком слабым, вам понадобится много времени, если наоборот слишком сильным – пригорит.
- Тщательно мешайте смесь, не давая ей закипеть, разбивайте комочки.
- Снимите с огня как только крем загустеет.
- Дайте остыть при комнатной температуре, затем можно поставить в холодильник. Классический, вкусный заварной крем для торта «Наполеон» готов!
Вариант 2: Заварной крем со сливочным маслом
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 л молока;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Вынуть масло из холодильника, выложить в тарелку, отставить в сторону.
- Разбить яйца в глубокую кастрюльку, всыпать муку, сахар. Тщательно поработайте венчиком, пока масса не станет однородной.
- Небольшими порциями вливать в смесь молоко. Взбивать миксером, чтобы не оставалось комочков.
- Поставить посуду на средний огонь, активно помешивая довести до кипения.
- Снять с огня как только закипит.
- Накрыть кастрюльку с кремом и оставить остывать.
- Когда крем достаточно охладится, взбейте его миксером, добавляя размягчённое масло небольшими кусочками. Имейте в виду: масло должно быть очень мягким, но не растаявшим.
- Взбивайте массу пока она не станет воздушной и нежной. Ваш крем готов!
Вариант 3: Заварной крем со сгущёнкой
Ингредиенты:
- 1 ст. молока высокой жирности;
- 200 г сгущённого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. муки;
- 2 ч. л. сахара;
- ванильная эссенция или ванильный порошок.
Приготовление:
- Выньте из холодильника сливочное масло и оставьте его нагреваться до комнатной температуры.
- Смешайте в кастрюльке муку и сахар, влейте молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы она не пригорела.
- Когда масса начнёт загустевать, снимите с огня и остудите.
- Взбивая крем миксером, добавляйте по частям масло, сгущённое молоко и ваниль.
- Ваш крем будет готов, когда примет воздушную и лёгкую текстуру. Этот крем многие считают самым подходящим для торта «Наполеон».
Секреты вкусного заварного крема
А вот какими хитростями делятся кулинары вот этой студии http://www.culinarmaster.kz/services/catalog/, где делают прекрасные торты на заказ в Астане:
- Заварные кремы лучше готовить в кастрюлях с толстым дном. Так крем будет нагреваться более равномерно и с меньшей вероятностью подгорит;
- Если вы немного перегрели крем, и он уже вот-вот свернётся, то, сняв кастрюлю с огня, сразу же опустите её в холодную воду.
- Чтобы крем стал ещё более нежным и шелковистым, протрите его через сито;
- Используйте не больше одного стакана жидкости, чтобы ваш крем был густым и не растекался;
- В крем можно – и даже нужно! – добавлять вкусные добавки: шоколад, ром, цедру.
- Чтобы крем после заваривания быстрее остыл, не отправляйте его в холодильник, лучше поставьте посуду с кремом в ёмкость с холодной водой и помешивайте почаще.
- Если вы делаете крем на сливочном масле, возьмите то, что пожирнее. Это же касается и молока во всех рецептах. Не берите для приготовления крема спреды – крем будет иметь неприятный запах;
- Заварной крем можно использовать только для начинок и прослоек – он не держит форму, и украшенный ими торт быстро потеряет вид;
- Если заварной крем выложить в формы и поставить в морозильник, то через несколько часов у вас будет прекрасное, вкусное мороженое. Так можно утилизировать излишки крема, а можно просто приготовить этот десерт отдельно;
- Заварной крем на желтках можно приготовить на сливках вместо молока. Такой крем ещё вкуснее и нежнее обычного.
Итак, как видите, сделать вкусный крем для «Наполеона» совершенно не сложно и доступно даже не очень умелой хозяйке. Обязательно попробуйте сами приготовить такой крем, ваши домашние будут в восторге! Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.