Как разделать свинью
В том, как разделать свинью, особых правил нет, но некой последовательности придерживаться нужно. Разделывать тушу свиньи приходится не только для себя, но и для продажи, поэтому нужно делать это так, чтобы мясо имело товарный вид. Каждая часть туши ценится по-разному, поэтому и разделывают свинью на части, стоимость которых отличается. В том, как разделать свинью, видео поможет лучше всего. А мы здесь не только расскажем о том, как правильно разделать свинью, но и о тонкостях этого весьма трудоемкого дела.
Как подготовить тушу свиньи к разделыванию
Перед тем, как разделывать тушу свиньи, ее необходимо обескровить. Удобнее всего получается это сделать, если туша подвешена, тогда кровь стекает быстро и полностью. Можно и не спускать кровь, но тогда мясо будет менее привлекательно на прилавке. Чтобы придать туше товарный вид, лучше всего забивать свинью не в сердце, а перерезав сонную и яремную артерию, и подвесить, чтобы вышла кровь. Мыть тушу свиньи после обескровливания нельзя, иначе мясо начнет быстро портиться, но можно протереть тряпкой – этого будет достаточно.
Как разделать свинью в домашних условиях
В том, как разделать свинью, важна последовательность, а она выглядит следующим образом:
- Первым делом нужно отделить голову и заодно дать стечь остаткам крови – это процедура не из легких, особенно, если свинья хорошо откормлена и у нее на шее имеется много жира.
- В области живота необходимо вырезать брюшные мышцы вместе с салом.
- Сделать разрез на груди через центр, там, где сходятся ребра.
- Затем через вскрытую грудину надо изъять внутренние органы – желудок, кишечник, печень, желчный пузырь.
- Перед тем, как вынуть почки, необходимо отделить внутренний жир.
- Вместе с диафрагмой вырезать легкие и сердце.
- Из сердца спускают остатки крови, кишки очищают и промывают.
- Когда туша полностью выпотрошена, ее нужно разрубить напополам вдоль позвоночника.
- На некоторое время тушу оставляют, чтобы она остыла.
- Когда туша остыла, можно отделить ноги по суставам.
- Если шкура не была снята сразу, то теперь ее нужно снять с боков и срезать сало.
- Верхнюю часть боков туши нужно разделить по ребрам, а затем – по позвонкам.
Перед тем, как разделать свинью в домашних условиях, следует показать ее ветеринару, независимо от цели забоя свиньи – на продажу или для личного потребления.
Удобнее всего разделать тушу свиньи на 12 частей или каждую полутушу – на шесть. В результате из обеих полутуш должны получиться такие части: окорок, грудинка, корейка, лопатка, шея и сало. С этими названия каждый знаком, так как именно в таком виде продают свинину.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.