Как солить опята
Способов, как солить опята, существует довольно много. Наверняка, каждая хозяйка предпочитает какой-то собственный рецепт. Однако, в основе своей, рецепты могут различаться только дополнительными ингредиентами, которые используются для рассола и придания грибам ароматного вкуса. Самое главное правило в вопросе, как солить опята, заключается в их предварительной обработке. Считается, что перед тем, как солить опята, их нужно дважды отварить. Причем, при второй варке это будет уже рассол. Его отдельно готовить не нужно. Ну а сохранить грибы в таком виде можно до самой зимы.
Как солить опята на зиму
Прежде всего, нужно отобрать молодые грибочки небольшого размера. Они лучше всего подходят для соления. Если же в Вашем распоряжении оказались только крупные опята, их можно порезать пластинками. Как обычно, опята очищаем от мусора, хорошенько промываем в проточной воде, после чего складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до закипания, убирая образующуюся пену. Когда грибы закипят, первую воду нужно слить, а сами грибы промыть.
Далее заливаем грибы чистой водой, доводим до кипения и варим еще минут 30-40. По окончании варки просто промываем грибы и смешиваем их с рассолом, добавляя перец, чеснок, укроп (семена или зонтики), соль, гвоздику и листья черной смородины. Все это помещается в бочку или другую заранее подготовленную емкость и ставится под гнет. Соли можно не жалеть, ведь это все-таки соленые грибы. Емкость помещается в прохладное место на 5-6 дней. По истечении этого срока грибы полностью приготовятся, и их можно будет закатать в стерилизованные банки, после чего убрать их в холодильник или погреб.
Если разбираться в вопросе, как солить опята, можно использовать множество способов и рецептов. Кроме того, обычно количество специй не лимитируется. Здесь все будет зависеть от Вашего вкуса. В качестве специй совершенно необязательно использовать вышеуказанные ингредиенты. Лучшими специями, бесспорно, считаются чеснок и укроп. Если нет гвоздики, можно использовать, скажем, корицу или кориандр. От этого вкус соленых опят только выиграет. Однако, и чрезмерно увлекаться ними не стоит. Так можно просто полностью перебить вкус грибов. Остается добавить, что описанный рецепт, по сути своей, относится к классическому. Однако, никто не мешает Вам проявить собственную фантазию и приготовить что-то экстраординарное, а заодно удивить своих домочадцев и гостей так, что те просто пальчики оближут.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.