Как сушить моховики
Моховик представляет собой трубчатый гриб из семейства Болетовых. Шляпка гриба гладкая и бархатистая, а ножка – морщинистая. Слегка красноватая мякоть гриба на разрезе быстро синеет, и гриб становиться внешне не привлекательным. Но эта особенность никак не влияет на вкусовые свойства моховика.
Вообще, моховики появляются с приходом лета, так как для формирования грибов из мицелия нужны благоприятные условия. Большинство видов моховика относится к третьей категории съедобности. Наибольшей популярностью у грибников пользуются польский гриб и зеленый моховик. Часто это грибы употребляют только после тщательной обжарки. Но сегодня пойдете речь о сушке моховиков.
Как правильно сушить моховики
После сбора урожая необходимо очистить каждый гриб от травы и земли, а также срезать темные пятна. Старайтесь использовать нож из нержавеющей стали, чтобы не было потемнений на срезах. Также следует отделить ножки от шляпок. После этого протрите грибы сухой чистой тканью.
Теперь нарежьте моховики тонкими пластинами. Толщина каждого кусочка не должна превосходить 5 мм.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите в один слой нарезанные моховики. Важно, чтобы кусочки не касались друг друга.
Затем поставьте противень с грибами на балкон, или вынесите на улицу (в случае, если вы животе на даче или в своем доме). На ночь всегда убирайте грибы, чтобы на них не попала роса или капли дождя.
Впрочем, совсем не обязательно сушить грибы на открытом воздухе. Например, можно воспользоваться сушкой для грибов, фруктов и овощей. А в случае отсутствия специального устройства, просушить грибы в духовке.
Сначала нужно установить температуру в духовом шкафу на уровне 45оС. А когда пластинки грибов перестанут прилипать к пергаменту, поднять температуру до 70оС.
Дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой.
Правильная сушка грибов состоит из нескольких этапов, которые укладываются в два дня. Нужно периодически вынимать грибы из духовки и проветривать. Такой способ позволит сохранить естественную окраску моховиков и предотвратить пересушивание и пригорание грибов.
Готовность сушеных моховиков проверить довольно просто: грибочки должны хорошо сгибаться за счет своей эластичности. Они не должны ломаться, а тем более рассыпаться в руках. Хранить грибы следует в стеклянных банках в сухом, прохладном и проветриваемом месте вдали от продуктов с резким запахом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.