Как сушить мяту
Мята – это неприхотливое растение, но между тем обладающее терпким приятным ароматом. С мятой можно заваривать чай, готовить коктейли или другие полезные напитки, а так же добавлять ее в еду. Именно поэтому многие сажают мяту на садовых участках.
Считается, что мяту начали использовать в кулинарии еще много веков назад, а чтобы хоть как-то продлить срок годности этого растения, его начали сушить. Да и в наши дни очень важно правильно сушить мяту на зиму, чтобы растение сохранило максимум полезных веществ.
Когда нужно собирать мяту
Мяту на хранение следует срезать в первые летние месяцы (июнь, июль), когда растение полностью расцветет, иначе его вкусовые и ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Собирают мяту тоже по-разному. Некоторые предпочитают срывать только листья, а другие срезают стебли целиком вместе с листьями и цветами. Мяту лучше собирать в сухую погоду, когда влажность воздуха несколько снижена. Если срезать мяту рано утром, когда еще не спала роса или в дождливую погоду, то при сушке листья приобретут бурый цвет. Сразу после сбора стебли мяты следует убрать в притененное место и подготовить растение к сушке на зиму.
Как сушить мяту дома
Не следует вялить мяту на солнце сразу после сбора, иначе она быстро потеряет часть своих ароматических веществ. Собранные стебли мяты необходимо сразу же собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении: на кухне, в сенях или на чердаке. В таком виде мята быстро высохнет.
Если вы собрали только листья, сушите их в затененном месте на пеленке или на бумаге, периодически переворачивая их.
Не стоит заготавливать мяту на зиму в духом шкафу. Конечно, теоретически высушить мяту можно и в духовке, но лучше этого не делать, так как во время быстрой сушки, мята потеряет все свои биологически активные вещества и будет бесполезной. Листья мяты прекрасно высохнут и на открытом воздухе.
Как хранить высушенную мяту
После того, как стебли мяты полностью высохнут, снимите с них соцветия и листья и положите их в хлопчатобумажные мешочки. Некоторые предпочитают сушеную мяту предварительно перемалывать на меленке и хранить в виде порошка. В этом случае мятный порошок следует разложить по банкам или контейнерам и герметично закрыть крышками. Однако целые листья сохраняют в себе больше полезных веществ и дольше держат приятный аромат.
Зимой сушеную мяту можно не только добавлять в чаи, но и использовать в качестве лечебного средства. Например, от изжоги, метеоризма и токсикоза помогает мятный настой. Для этого необходимо залить столовую ложку сушеных листьев мяты стаканом кипятка, настаивать 10 минут, а затем пить маленькими глотками в течение дня. Этот же настой мяты с добавлением липового меда облегчает симптомы стенокардии. Кроме того, сушеную мяту можно использовать для приготовления лечебных ванн от аллергии, опрелостей и других поражений кожи у маленьких детей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.