Как сушить мяту

категория: Полезные советы

Мята – это неприхотливое растение, но между тем обладающее терпким приятным ароматом. С мятой можно заваривать чай, готовить коктейли или другие полезные напитки, а так же добавлять ее в еду. Именно поэтому многие сажают мяту на садовых участках.

Считается, что мяту начали использовать в кулинарии еще много веков назад, а чтобы хоть как-то продлить срок годности этого растения, его начали сушить. Да и в наши дни очень важно правильно сушить мяту на зиму, чтобы растение сохранило максимум полезных веществ.

 Когда нужно собирать мяту

Мяту на хранение следует срезать в первые летние месяцы (июнь, июль), когда растение полностью расцветет, иначе его вкусовые и ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Собирают мяту тоже по-разному. Некоторые предпочитают срывать только листья, а другие срезают стебли целиком вместе с листьями и цветами. Мяту лучше собирать в сухую погоду, когда влажность воздуха несколько снижена. Если срезать мяту рано утром, когда еще не спала роса или в дождливую погоду, то при сушке листья приобретут бурый цвет. Сразу после сбора стебли мяты следует убрать в притененное место и подготовить растение к сушке на зиму.

kak_syshit_mjaty

 Как сушить мяту дома

Не следует вялить мяту на солнце сразу после сбора, иначе она быстро потеряет часть своих ароматических веществ. Собранные стебли мяты необходимо сразу же собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении: на кухне, в сенях или на чердаке. В таком виде мята быстро высохнет.

Если вы собрали только листья, сушите их в затененном месте на пеленке или на бумаге, периодически переворачивая их.

Не стоит заготавливать мяту на зиму в духом шкафу. Конечно, теоретически высушить мяту можно и в духовке, но лучше этого не делать, так как во время быстрой сушки, мята потеряет все свои биологически активные вещества и будет бесполезной. Листья мяты прекрасно высохнут и на открытом воздухе.

 Как хранить высушенную мяту

После того, как стебли мяты полностью высохнут, снимите с них соцветия и листья и положите их в хлопчатобумажные мешочки. Некоторые предпочитают сушеную мяту предварительно перемалывать на меленке и хранить в виде порошка. В этом случае мятный порошок следует разложить по банкам или контейнерам и герметично закрыть крышками. Однако целые листья сохраняют в себе больше полезных веществ и дольше держат приятный аромат.

Зимой сушеную мяту можно не только добавлять в чаи, но и использовать в качестве лечебного средства. Например, от изжоги, метеоризма и токсикоза помогает мятный настой. Для этого необходимо залить столовую ложку сушеных листьев мяты стаканом кипятка, настаивать 10 минут, а затем пить маленькими глотками в течение дня. Этот же настой мяты с добавлением липового меда облегчает симптомы стенокардии. Кроме того, сушеную мяту можно использовать для приготовления лечебных ванн от аллергии, опрелостей и других поражений кожи у маленьких детей.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 2
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php