Как сушить смородину

категория: Полезные советы

Лето – время отдыха и сбора урожая. Одной из любых ягод садоводов является смородина. Эту ягоду можно встретить практически на любом дачном участке. Кроме того, смородина хорошо плодоносит, а иногда урожай этой ягоды достигает невероятных объемов. Здесь и возникает вопрос, как сохранить смородину до зимы. Конечно, вы можете сделать желе, сварить варенье или просто заморозить эту ягоду. Но если уже все испробовано, попробуйте засушить смородину. Этот способ хранения ягоды хорош еще и тем, что сушеная смородина, в отличие от замороженной, не занимает много места. Например, из 5 кг смородины получается 1 кг сушеных ягод.

 Как правильно сушить смородину

Если вы собираетесь сушить ягоды на свежем воздухе под прямыми лучами солнца, помните о том, что при такой сушке ягоды теряют свои витамины гораздо быстрее. Полезнее воспользоваться электросушкой или духовкой.

Не стоит каждый раз застилать противень пергаментной бумагой. Нередко для сушки грибов, фруктов, ягод и овощей использует специальные металлические сетки с мелкими ячейками. Такую сетку следует предварительно обернуть тканью, чтобы горячий воздух мог воздействовать на всю поверхность плода. Лучше всего для сушки подходит черная смородина, так как она имеет более плотную оболочку. В отличие от красной или белой смородины. Она гораздо сочнее. Но если у вас богатый урожай ягод, то отправляйте в духовку все виды смородины. Зимой из сушеных ягод хорошо варить компоты и добавлять их в пироги.

 Основные этапы сушки смородины

Пред тем как приступить к непосредственной сушке смородины, сначала подготовьте ягоды. Для этого переберите их, удалите подпорченные и поврежденные ягоды. Затем хорошо промойте плоды.

Подготовленные ягоды разложите на мягком полотенце и обсушите.

Застелите противень пергаментом и уложите на него сухие ягоды смородины. Выкладывайте ягоды в один слой и не тесните их, так как каждая ягодка смородины должна хорошо просушиваться не только сверху, но и с боков.

Приоткройте дверцу духовки и томите ягоды при температуре 50-60 градусов в течение четырех часов.

Через несколько часов проведите тест на готовность смородины. Для этого сожмите ягодку двумя пальцами. Если она не выделяет сок, то смородина достаточно просохла.

Высушенную смородину переложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте крышками или переложите в мешочки, сшитые из плотной натуральной ткани. Храните сушеные ягоды в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Следите за тем, чтобы в ягодах не завелись насекомые-вредители.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php