Как ухаживать за кухонными ножами

категория: Полезные советы

В наш век технического прогресса и электроники, мы являемся обладателями многих автоматических кухонных приборов и бытовой техники. Мы стремимся правильно ухаживать за стиральной машиной, кухонной плитой или комбайном, блендером, овощерезкой, чтобы как можно дольше продлить их срок службы, но совсем не уделяем внимания еще одной незаменимой в нашем быту вещи – кухонным ножам. И совершенно напрасно, ведь качественные кухонные ножи стоят не дешево, поэтому в наших же интересах продлить их срок службы. Поэтому  сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за кухонными ножами, чтобы они прослужили вам не один год.

Храним ножи правильно

Ухаживая за кухонными ножами, необходимо соблюдать некоторые правила, касающиеся хранения этих кухонных приборов. Ножи – это сугубые индивидуалисты. Поэтому не следует хранить их с другими столовыми приборами и любой другой посудой. Также ножи не приемлют никаких контактов между собой, поэтому каждый нож нужно хранить отдельно. Вообще, следует отказаться от хранения ножей в общей куче посуды. Во-первых, нащупывая в ящике с посудой нож, вы рискуете порезаться, а во-вторых, ножи при таком хранении быстро тупятся.

Хорошим вариантом хранения ножей, может стать магнитная доска, которая крепится на стене. На ней вы всегда сможете найти нужный для вас нож. Если такой способ хранения  ножей вы считаете не безопасным, можете приобрести специальную подставку для ножей. Ухаживая за кухонными ножами, отдавайте предпочтение подставкам из пластика или мягкого дерева, которые не будут портить ваше «орудие труда». Также ножи можно хранить в специальных лотках, где для каждого ножа, есть свое отделение. Обычно такие лотки можно ставить в выдвижные ящики кухонных столов. kak-uxazhivat-za-kuxonnymi-nozhami 2

Точим ножи

Ухаживая за кухонными ножами, не забывайте их периодически подтачивать. Вы можете отдать на заточку свои ножи в специальную мастерскую или приобрести точилку для домашнего использования. Сейчас в продаже имеется большое количество разноформатных точилок для ножей. Ручная или электрическая, обычная или высокотехнологичная – выбирать вам.

Моем ножи

Чтобы правильно ухаживать за кухонными ножами, необходимо их своевременно очищать и мыть. Лучше всего это делать сразу после использования ножа, пока не засохли частицы пищи, оставшиеся на ноже. Если вы резали ножом что-то кислое, например, цитрусовые или помидоры, вымойте нож сразу, чтобы избежать окисления металла и появления коррозии. Не сваливайте ножи в раковину с общей посудой – соприкасаясь с другими предметами, они могут быстро затупиться.

Все ножи следует мыть с помощью губки и мыльного раствора. Тщательно промойте лезвие ножа и рукоятку, чтобы не осталось никаких жирных следов. Пристальное внимание уделите пространству у основания лезвия ножа. Как правило, это место плохо промывается, и там могут оставаться частицы пищи, которые станут питательной средой для размножения патогенных бактерий. После того, как помоете нож специальным чистящим средством для посуды (заходи и покупай выгодно), сполосните его под струей проточной воды, затем оботрите лезвие мягкой тканью.

kak-uxazhivat-za-kuxonnymi-nozhami 3

Используем разделочные доски

Осуществляя правильный уход за кухонными ножами, не забудьте и про использование разделочных досок, которые существенно позволяют продлить срок службы ножей. Избегайте разделочных досок из мрамора, керамики и стекла. Эти материалы сильно тупят ножи. Лучше используйте доски для нарезания продуктов из бамбука, твердых пород дерева или пластика.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php