Как варить кукурузу
Кукуруза по праву считается полезным продуктом. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, таких как H, B, E, A, железо, цинк, фосфор, селен, калий, магний. При правильной варке кукуруза сохраняет большинство своих полезных веществ. Главное, необходимо следить за тем, чтобы во время приготовления не нарушилась целостность зерен в початке.
Вареную кукурузу рекомендуют есть при запорах, подагре, нефритах, при заболеваниях печени и сердца.
Как варить кукурузу в початках
Прежде всего, вам придется удалить усики и грязные листочки. Практика показывает, что чистить кукурузу после приготовления гораздо сложнее. Однако кукурузные волокна и листья во время варки придают початкам приятный аромат, поэтому не спешите их выбрасывать. Лучше промойте отходы и положите и в кастрюлю между початками.
Если вы решили варить кукурузу вместе с «оберткой», поступите следующим образом: сначала выложите на дно кастрюли листья, затем разместите початки. Если листьев много, то ими можно обложить и стенки кастрюли, чтобы початки не прилипали к ним во время варки. Между початками выкладывайте волос. Сверху на кукурузу положите несколько листьев и усиков. Далее добавьте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью покрывала все початки.
Поставьте кастрюлю с кукурузой на средний огонь, а через некоторое время проверьте ее готовность. Во время варки следите за тем, чтобы вода всегда бурлила, а сами початки не оголялись. Если вы заметили, что вода выкипела, добавьте свежую порцию, иначе верхние початки кукурузы просто не проварятся.
Если многие овощи солят сразу после закипания, то добавлять соль к кукурузе нужно в конце приготовления. Если посолить кукурузу сразу после закипания, ее зерна начнут интенсивно отдавать сок, из-за чего продукт станет менее сочным.
Готовность кукурузы проверяется следующим образом: с помощью вилки достаньте из кастрюли один початок (кукуруза должна хорошо нанизываться на вилку). Отделите от початка несколько зерен и попробуйте их. Готовая кукуруза имеет мягкие зерна, которые хорошо жуются. Если кукуруза готова, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и переложите початки в тарелку. Ну а если зерна жесткие, продолжайте варить початки еще некоторое время.
Сколько времени варить кукурузу
В зависимости от сорта, время варки початков может варьироваться от 20 минут до 5 часов. Среднее время варки початков составляет 60 минут. Если вы не знаете сорт кукурузы, старайтесь периодически проверять ее на степень готовности, иначе початки переварятся, а значит, кукуруза потеряет многие полезные вещества. В пароварке кукуруза готовиться от 50 минут до 1,5 часов. На скорость приготовления в этом случае сильно влияет спелость початков. Если вы желаете запечь кукурузу в духовке, то сначала разогрейте духовой шкаф, а затем поставьте в него початки на 40 минут.
В скороварке молодые початки кукурузы варятся всего 15 минут, однако время варки старых початков увеличивается до 40 минут.
В мультиварке кукурузу можно варить в режиме «Супы». В этом случае уже через 30 минут можно насладиться сочными початками.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.