Как хранить шпинат
В этом овоще содержится достаточно большой перечень витаминов (А,В1, С, Е, РР, Н), а также минералов и микроэлементов (селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор). Кроме того, по уровню содержания растительного белка данный овощ опережает даже фасоль и зеленый горошек. Поэтому даже ортопедия в Германии советует употреблять шпинат регулярно при обострениях.
Как и любой вид зелени, в свежем виде шпинат не может храниться продолжительное время. С целью сохранения полезных свойств этого овоща на протяжении продолжительного периода времени необходимо знать, как хранить шпинат.
Как хранить шпинат на зиму
Все существующие способы заготовки шпината на зиму можно условно разделить на консервирование и заморозку.
В первом случае зелень предварительно подвергают термической обработке, что обеспечивает возможность продолжительного хранения шпината в холодильнике без риска взрыва банок.
Второй вариант предусматривает заморозку свежей зелени при низкой температуре, что обеспечит сохранность имеющихся полезных веществ на протяжении длительного времени.
В качестве способа хранения шпината при помощи консервирования можно привести рецепт приготовления пюре из этого овоща.
Чтобы приготовить такое пюре потребуется отварить шпинат в слегка соленой воде с добавлением пищевой соды из расчета одна столовая ложка на литр воды. После того, как листья шпината станут мягкими, его необходимо откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, после чего разложить для просушки.
Когда шпинат обсохнет, его измельчают блендером и укладывают в сотейник. После этого измельченный шпинат проваривают до такой степени, чтобы пюре держалось на ложке не стекая.
Готовое пюре необходимо разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Приготовленный таким образом шпинат можно хранить в прохладном сухом месте до следующего сезона.
Еще одним способом хранения шпината является его заморозка. В таком случае термическая обработка зелени не требуется. Стоит заметить, что при правильном хранении шпината в замороженном состоянии его полезные свойства сохраняются в значительно большей степени, так как при термической обработке значительная часть полезных веществ в любом случае разрушается.
Чтобы подготовить шпинат к заморозке потребуется отобрать поврежденные болезнями листья, вымыть и высушить имеющуюся зелень. После этого листья шпината разрезают на полоски шириной около 1 см и раскладывают по небольшим пакетам. Желательно подбирать емкость пакета таким образом, чтобы имеющееся в нем количество зелени можно было использовать за один раз. Перед помещением шпината на хранение важно удалить из пакетов воздух и качественно их загерметизировать. Это будет способствовать лучшей сохранности зелени.
При хранении замороженного шпината при температуре около -20 градусов продолжительность его пригодности в пищу будет составлять порядка одного года, при этом сохранность имеющихся полезных веществ будет максимальной.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.