Как завтракать при похудении
Похудение невозможно без правильного питания. А правильное питание начинается с правильного завтрака – ведь очень многое зависит от того, как вы начали свой день. Многие надеются сбросить лишний вес, перестав есть по вечерам. В этом есть разумное зерно, так как именно поздние вечерние трапезы являются основной причиной откладывания лишнего жира в самых проблемных зонах. Но если вы недополучили питательных веществ в течение дня, то к вечеру организм будет требовать их восполнения, и отказаться от плотного ужина будет невероятно сложно. Поэтому правильный завтрак для похудения очень важен, именно он поможет предотвратить вечернее переедание.
Во время продолжительного ночного сна организм расходует ту энергию и питательные вещества, которые мы загрузили в него накануне. Ночью эти запасы не восполняются, поэтому наутро все клетки организма испытывают дефицит жидкости, энергии и нуждаются в восполнении запасов более сотни питательных элементов. Что же лучше съесть на завтрак, а что оставить на обед или вообще исключить из своего рациона?
Виды завтраков
Для многих людей лучшим завтраком является его отсутствие – ну не хочется им есть сразу после пробуждения, а через полтора-два часа уже и нет такой возможности. Что происходит в этом случае? Уже через час после подъема организм начинает страдать от чрезмерного снижения уровня сахара и испытывает стресс. Когда он опускается ниже нормы, человек ощущает сильное чувство голода, дискомфорт, раздражение, теряет силы. Последнее происходит из-за того что организм начинает «тянуть» необходимую ему глюкозу из мышц в виде гликогена. И когда вы наконец добираетесь до еды, то предпочтение отдаете не полезным продуктам, а макаронам или картошке с котлетами, сладким десертам, т.е. блюдам с огромным содержанием калорий.
Другие люди предпочитают завтракать углеводами – бутербродами, сладким кофе или чаем с печеньем, «быстрыми» кашами. Такой завтрак содержит слишком много сахара, для понижения уровня которого вырабатывается чрезмерное количество инсулина, который выводит сахар из крови. В то же время печень перерабатывает лишний сахар в жир и отправляет его в «запасники» на животе и талии. Чувство голода после такого завтрака наступает очень быстро.
Правильный завтрак
Чтобы все выше описанное не происходило, завтракать следует белками, клетчаткой и витаминами, тем самым удерживая уровень сахара в норме и давая организму максимум питательных веществ.
Что же входит в понятие «правильный завтрак»? В первую очередь – овощи. Это может быть овощной салат, заправленный растительным маслом, винегрет, тушеные или свежие овощи. Они обеспечат вас клетчаткой и витаминами. А чтобы чувство голода не заставило вас перекусывать в ожидании обеда, необходимо дополнить завтрак белками. Здесь вариантов множество: вареные яйца, омлет, нежирный сыр, отварная или запеченная рыба и т.д. Все это можно есть с хлебом, отдавая предпочтение сортам из муки грубого помола и отрубей. Завершить трапезу можно несладким чаем или кофе, отваром шиповника.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.