Какие вина пил Сталин
У каждого народа имеются свои особенные черты. И Сталин, который многие годы был бессменным руководителем СССР, правящий железной рукой, как и все грузины, был неравнодушен к кавказским винам. Но большой ошибкой было бы считать, что Сталин употреблял вина в больших количествах. Как известно, большая политика не терпит пьянства, ведь он был главой одной из самых мощных держав в мире.
Да, по воспоминаниям приближенного круга партийных деятелей тех лет, на дачах Сталина, его любимой ближней, на Черном море, часто происходили посиделки с огромным количеством выпитого, но Сталин никогда себе не позволял выпить больше бокала вина, тогда как все присутствующие налегали на марочный коньяк и шампанское. Сталин любил смотреть, как ведут себя подвыпившие гости и делал соответствующие выводы, которые были настолько непредсказуемы, что ставили в тупик людей, которые считали, что хорошо его знают.
Какое вино пил Сталин
Сталин любил настоящие грузинские вина, которые выращивались на плодородных грузинских землях. Он хорошо разбирался и в качестве, и в количестве выпитого, а также отлично понимал, что такое сезонное употребление. Зимой он предпочитал употреблять сухое красное, а вот летом любил белое сухое, которое способно не только утолять жажду и поднимать настроение, но только в небольших количествах. Коньяки, которые в хранилищах спецбазы были в обязательном порядке, были только грузинскими, марки «КС», «Енисели», «ОС», но они предназначались для гостей, сам Сталин мог пригубить коньяк, а затем за бокалом вина наблюдал за происходящим за столом.
Из грузинских вин Сталин больше всего выделял несколько сортов, которые привозились из Грузии, но прежде чем попасть на стол к диктатору, их проверяли в специальной лаборатории, а затем пробовали доверенные лица из охраны. Так, какое вино любил пить Сталин:
- «Киндзмариули» — полусладкое красное вино, получаемое из редкого сорта винограда «Саперави», которое делалось в небольших объемах. Это вино прославило Кахетию, земля которой придала винограду уникальный оттенок бархатистости;
- «Цинандали» — марочное белое вино, получаемое из винограда «Мцвани» и «Ркатицели». Это вино выдерживалось в дубовых бочках не менее двух лет и имело необыкновенный вкусовой букет;
- «Хвачканара» — красное полусладкое вино, полученное из винограда сортов «»Александроули» и «Муждуретули». Отличительной чертой изготовления этого потрясающего вина является способ брожения в «квери», специальных глиняных сосудах.
- «Маджари» — молодое вино, в котором имеется остаточный углекислый газ. Это легкое вино Сталин полюбил к концу жизни, и его доставляли в Москву самолетами, так как в поезде оно портилось.
Но больше всего Сталин любил пить домашнее вино, которое изготовляли братья Немцецвиридзе из Кахетии. Они конечно не подозревали, для кого закупается вино, но учитывая его качество, Сталин часто предпочитал такое вино всем остальным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.