Какой рис выбрать для плова
Хотя рис неизбежно связан с Востоком, он давно завоевал многие кухни мира. Некоторые блюда с рисом — ризотто, паэлья или суши — вошли в каноны мирового кулинарного искусства. Какой рис выбрать для плова – традиционного и любимого многими блюда? Среди огромного разнообразия в супермаркетах сложно подобрать тот сорт, из которого получится великолепный плов. Но мы знаем все секреты выбора!
Как выбрать рис для плова
Есть несколько параметров, по которым выбирают рис для плова и других блюд, где зёрна не должны слипаться.
Форма
Длиннозернистый — с зёрнами в 4-5 раз длиннее их ширины. После приготовления они не слипаются. Этот тип риса подходит для большинства традиционных и экзотических блюд.
Овальный с почти круглыми зёрнами. Он легко впитывает воду, зёрна после приготовления очень мягкие, слипаются, теряют форму, но в суши, фарше и кашах это идеально.
Способ обработки
Пропаренный — это термически приготовленный рис. Перед обмолотом зерна увлажняются водяным паром под высоким давлением, благодаря чему все ценные питательные вещества из шелухи проникают внутрь. Он обладает такими же питательными свойствами, что и коричневый, зерно более твёрдое, чем белое. После приготовления он не слипается, идеально решение для плова.
Сорт
Басмати — благодаря белоснежным зёрнам и характерному ореховому аромату его называют «королём риса». Во время приготовления рисовые зёрна набухают, становятся очень длинными, тонкими и рыхлыми. Незаменим для приготовления всех восточных блюд, особенно плова и индийского карри.
Арборио — после приготовления рис становится влажным и приобретает кремообразную консистенцию. Подходит для ризотто, паэльи, супов, голубцов и десертов.
Жасмин — это особая разновидность длиннозернистого риса высочайшего качества, происходящего из Таиланда. Обладает белоснежным цветом и нежным ароматом. Раньше его выращивали специально для королевских столов, сегодня это основа тайской кухни. Идеально для того, чтобы мясные, овощные и рисовые блюда были сладковатыми. Если жасмин пропаренный, он отлично подходит для приготовления плова.
Дикий рис, называемый водным, является разновидностью сорта, растущего в Северной Америке. У него длинные тёмные зёрна, ореховый вкус и аромат. Хорошо сочетается с другими видами риса, часто продаётся в смесях. Идеально для приготовления плова, карри или просто рассыпчатого гарнира.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.