Какой хлеб нужно давать ребенку
Большая часть взрослого населения не представляют свое повседневное меню без хлеба. Однако организм ребенка – это нечто совсем иное, поэтому каждый родитель должен знать, какой хлеб нужно давать ребенку и в каком количестве. Дело в том, что белый хлеб на половину состоит из крахмала, который вовсе не нужен ребенку, еще и в таком количестве. А в ржаном хлебе находятся олигосахариды, для переваривания которых в детском организме не хватает специальных ферментов. Но и не включить в детский рацион этот важный продукт тоже нельзя.
Когда можно начинать давать хлеб ребенку
Вводить в рацион ребенка «взрослую» пищу обычно начинают с шести – семи месяцев. Конечно, рано давать ему ломтик хлеба, а вот сухарик или детское печенье, размоченное в молоке, прекрасно сойдут для «первого» хлеба. Когда малыш достигнет 8-месячного возраста, можно начинать давать ему 3 грамма хлеба в день, а к завершению первого года постепенно увеличивать эту дозу до 20 граммов.
Начиная с полутора лет, можно включить в рацион ребенка сушки и баранки, однако следует тщательно относиться к их выбору и избегать всевозможных добавок. У некоторых детей возникают аллергические реакции на хлеб, которые обусловлены непереносимостью глютена – белка злаковых. Однако аллергию на хлеб важно не спутать с аллергией на добавки, которые содержатся в нем. Кроме того, в пряниках, печенье, булочках и подобных продуктах может содержаться масса весьма не полезных компонентов, которые помимо аллергии приведут и к появлению лишнего веса у ребенка. Родители должны ограничить поступление кондитерских изделий в организм ребенка, так как при достаточно высокой калорийности они имеют низкую пищевую ценность. Диетологи рекомендуют не баловать ребенка такими вкусностями ранее трех лет, чтобы не перегружать его организм жирами и углеводами.
Как правильно выбрать хлеб для ребенка
Для детей, не достигших трехлетнего возраста, выбирают белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта. А детям старше трех лет полезнее давать хлеб из муки грубого помола или отрубей. Лучше всего выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях, к счастью, современные технологии позволяют это сделать. Используя хлебопечку, можно приготовить хлеб по разным рецептам. При покупке хлеба следует обращать внимание на такие факторы:
- упаковка должна быть герметичной;
- на упаковке должны быть указаны дата изготовления, состав продукта и срок его хранения, который не может превышать двое суток, так как это говорит об использовании консервантов;
- на поверхности хлеба не должно быть темных пятен, характерных для нагара и окалин.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.