Калорийность фасоли
Среди источников растительного белка фасоль занимает одну из лидирующих позиций. Благодаря богатому содержанию питательных веществ (около 8% белка, 5% жиров и около 15% углеводов) блюда из фасоли широко используются как в построении спортивных диет, так и в рационе людей, просто соблюдающих здоровое питание.
Фасоль рекомендуют употреблять в больших количествах людям, у которых проблемы с суставами. При чем медики утверждают, что уже после месяца фасолевой диеты, сделав МРТ коленного сустава, вы увидете заметную позитивную динамику.
Калорийность фасоли стручковой
Стоит заметить, что калорийность красной фасоли и калорийность белой фасоли несколько отличаются. Так же наблюдается разница и в содержании в них питательных веществ. Калорийность красных сортов составляет порядка 83 ккал на 100 г продукта, а содержание белков, жиров и углеводов — 8,4%, 0,3% и 13,7% соответственно.
Калорийность белой фасоли несколько выше, и составляет 102 ккал. Такие сорта содержат 7,0% белков, 0,5% жиров и 16,9% углеводов.
Калорийность отварной фасоли выше и составляет 123 ккал на 100 г продукта.
Несколько различаются также полезные свойства этого продукта в зависимости от вида. Например, красные сорта очень богаты содержанием витаминов группы В (В1, В2, В6), в наибольшей степени – витамина В6, улучшающего работу иммунной и нервной систем, а также влияющего на состояние кожи. Также содержатся в фасоли витамины С и РР, а также ряд минералов: медь, цинк, калий, сера и железо, благотворно влияющее на процесс кровеобразования.
Белая фасоль содержит значительное количество кальция и магния, элементов, способствующих укреплению костных тканей. Кроме того, благодаря содержанию особого вещества – аргинина – фасоль обладает способностью снижать уровень сахара в крови, всвязи с чем ее употребление рекомендовано людям, страдающим сахарных диабетом.
Оба вида фасоли имеют свойство растворения твердых образований во внутренних органах (например, камней в почках и желчном пузыре), а также обладают мочегонным эффектом. По уровню содержания белка фасоль фактически равняется мясным продуктам.
Основным же преимуществом блюд из этого продукта является их достаточно высокая усвояемость (около 80%), а также низкая склонность к образованию жировых тканей из содержащихся в фасоли веществ.
Несмотря на достаточно низкую калорийность фасоли на 100 грамм продукта, а также перечисленные выше полезные свойства, данный продукт имеет и противопоказания. В частности, по причине содержания пуринов, повышающих риск заболевания подагрой, употребление блюд с использованием фасоли (например, суп с фасолью или салат с фасолью) не рекомендуется лицам преклонного возраста, а также тем, кто имеет нарушения в скорости обмена веществ. Также не рекомендуется употребление данного продукта при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенных поражениях тонкого и толстого кишечника). Кроме того, по причине наличия ряда токсичных веществ, употреблять фасоль в сыром виде нельзя. При термической обработке будет сохранено порядка 80% полезных веществ, а опасные компоненты – разрушены.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.