Калорийность каш
В случае составления диеты важное значение имеет калорийность каждого из используемых продуктов. В особенности это актуально при подготовке схем питания атлетов, так как общее количество получаемых калорий должно находиться в определенном соотношении с уровнем энергетических затрат организма.
Рассмотрим калорийность основных видов каш.
Калорийность готовых каш на 100 г
Стоит заметить, что калорийность каш на воде и калорийность каш на молоке существенно различается. Причиной этого является тот факт, что сама основа для приготовления данного блюда – молоко – обладает определенной энергетической ценностью, которая прибавляется к калорийности используемого для каши продукта.
Например, калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал, а приготовленной на молоке – 102 ккал. Кроме того, второй вариант содержит больше белка. В общем же употребление данного блюда оказывает благотворное влияние на работу кишечника, а также обогащает организм рядом веществ, необходимых для ускоренного восстановления мускулатуры после тренировок.
Калорийность гречневой каши составляет 132 ккал. В зависимости от сорта используемой крупы и особенностей приготовления калорийность данного блюда может быть и выше (вплоть до 180 ккал), но данный факт никоим образом не повлияет на уровень жировых отложений. Благодаря особенностям химического состава, содержащиеся в гречке вещества фактически не откладываются в жировые ткани, при этом содержат значительное количество растительных белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому данное блюдо (с низким содержанием либо вообще без соли), а также отварной рис является основным гарниром, используемым спортсменами в период сброса веса.
Калорийность пшенной каши находится в диапазоне от 90 до 135 кКал в зависимости от особенностей приготовления (количества используемой воды и итоговой вязкости готового блюда). Отличается такое блюдо невысоким содержанием белка, но при этом достаточно богато углеводами.
Калорийность перловой каши составляет порядка 110 ккал, разница в результате варьирования количества воды незначительна. Также, как и предыдущее блюдо, данный вид каши отличается невысоким содержанием белка, фактическим отсутствием жиров и значительным содержанием углеводов.
Калорийность рисовой каши почти идентично предыдущим видам и равняется 100 ккал на 100 г. Данный продукт отлично сбалансирован по содержанию различных питательных веществ, а также благодаря своему составу достаточно легко усваивается, оказывает благотворное влияние на суставы.
Калорийность манной каши, приготовленной на молоке, — порядка 100 ккал. Благодаря чрезвычайно легкой усвояемости, данное блюдо применяется как основа диеты в период особого ослаблении организма (например, после операции).
Таким образом, большинство каш являются легкоусвояемыми продуктами, не имеющими склонности к повышению жировой прослойки. Их регулярное употребление оптимизирует процесс пищеварения, а также насыщает организм полезными веществами.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.