Мясо относится к группе белковых продуктов, однако, кроме животного белка и таких полезных для организма минеральных компонентов, как сера, магний, фосфор и железо, витаминов В1, В2 и РР, в составе мяса содержатся также насыщенные жирные кислоты. Эти жиры относятся к «плохим», поскольку приводят к повышению уровня холестерина в крови и могут стать причиной развития сердечнососудистых заболеваний не только у человека, но и у животных. Поэтому, если вы часто кормите своего питомца мясом, то вам следует регулярно проводить вакцинацию животных. Поэтому, важно знать, какие виды мяса следует ввести в рацион, а от каких лучше совсем отказаться.
Питательная ценность отдельных видов мяса
Свинина относится к группе красного мяса, так как в ней содержится большое количество жира. Поэтому количество такого вида мяса в правильном рационе должно быть строго ограничено, не смотря на то, что свинина является наиболее насыщенной из всех видов мяса витамином В1, который необходим для нормального функционирования нервной системы и правильного углеводного обмена.
Говяжье мясо является лучшим источником железа, цинка и витамина В12, без которого невозможен рост клеток. Говядина, как правило, менее жирная и калорийная, чем свинина, но злоупотреблять ею тоже не рекомендуется.
Мясо кролика считается самым ценным из всех видов мяса, за счет высокого (более 20%) содержания белка и низкой калорийности. Помимо этого, кроличье мясо насыщено такими минералами, как железо, кальций, фосфор, соли, а также витаминами группы В и прочими полезными микроэлементами. Дополнительным преимуществом кролятины является легкая усвояемость 90% белка, который в ней содержится. А благодаря низкому уровню холестерина, мясо кролика часто назначают людям с заболеваниями органов системы кровообращения.
Низким содержанием жира и высокой питательной ценностью отличается дичь – мясо убитых животных, имеющее разрешение ветеринарной службы к употреблению. Дичь – источник животного белка, а калорийность ее зависит непосредственно от конкретного вида животного или птицы.
Куриное мясо на сегодняшний день является самым полезным и доступным. Курятина содержит большое количество животного белка, а отдельные ее части, в том числе грудка, относятся к диетическому виду мяса. Но преимущества куриного мяса не заканчиваются на низкой калорийности и насыщенности полезным белком. В нем также содержится витамины А, Е, В2, В6, В12.
Сколько мяса можно съедать в день
Чтобы питание было сбалансированным, в сутки взрослому человеку достаточно не более 45 г животного белка, а ребенку и пожилому человеку – не более 30 г. Исходя из этого, детям и старикам можно употреблять не более 100 г мяса в сутки, а взрослым здоровым людям – до 180 г.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.