Калорийность свинины
Свинина является одним из самых распространенных в мире мясных продуктов, из которых готовится множество первых и вторых блюд или закусок. Бытует мнение, что свинина среди всех сортов мяса является наиболее калорийной. Отчасти это верно, но только отчасти, поскольку калорийность свинины зависит от многих факторов, которые нельзя не учитывать.
Калорийность свинины
Начнем, пожалуй, с того, что калорийность свинины разнится, в зависимости от того, какие животные используются для получения мяса. Так, например, у молодой особи калорийность намного ниже, чем у взрослых свиней. Дело в том, что при старении мясо у свиньи становится более жестким, и появляется множество сальных прожилков и т.д. Кроме того, есть специальные сорта свиней, которых выращивают исключительно для получения сала. Такие породы изначально кормят высококалорийными продуктами. Свиньи, предназначенные для получения мяса, откармливаются несколько иначе и содержатся в других условиях, поэтому и калорийность свинины здесь намного ниже.
Если взять средний показатель, то калорийность свинины составляет примерно 142 ккал на 100 г чистого веса. Однако эта цифра может колебаться в достаточно широких пределах. В данном случае все зависит уже от блюда, ведь при готовке сюда добавляются растительные масла, из самой свинины выделяется жир и т.д.
Калорийность котлеты из свинины
Если говорить об излюбленном многими блюде в виде свиных котлет, можно с уверенностью утверждать, что калорийность свинины здесь находится на достаточно высоком уровне. Для приготовления используется грудинка (510 ккал). В жареном же виде калорийность свинины достигает отметки 489 ккал на 100 г продукта.
С другой стороны, хоть свиное мясо является достаточно тяжелым продуктом для желудка, в небольших дозах его можно употреблять даже при самых разных диетах. Правда, тут речь не идет о жареной свинине. Предпочтение лучше отдавать вареному мясу, постной свинине или на крайний случай тушеным блюдам. Отварную свинину можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как некую основу для приготовления других блюд или закусок. Кроме всего прочего отварная свинина рекомендована к употреблению при диетическом питании.
Как видим, калорийность свинины определяется с учетом множества факторов. Неудивительно, что при использовании разных пород свиней и при готовке разных блюд, калорийность свинины может колебаться в достаточно широких пределах.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.