Калорийность яиц
Куриное яйцо представляет собой достаточно эффективный продукт, содержащий значительное количество полезных веществ, при этом отличающихся очень высокой усвояемостью. Употребление яиц является неотъемлемой частью диеты при наборе мышечной массы спортсменами силовых видов спорта.
Калорийность яйца
Так как данный вид продуктов является цельным и определение энергетической ценности исходя из 100 г веса будет затруднительным, калорийность 1 яйца примерно определяется исходя из его размера.
Калорийность куриных яиц небольшого размера будет составлять около 70 ккал, среднего – 80 ккал, большого – около 90 ккал. В пересчете на 100 г веса калорийность куриного яйца составляет примерно 155 ккал.
При этом удельная калорийность яиц несколько отличается в зависимости от их вида. Например, калорийность перепелиных яиц составляет порядка 170 ккал, гусиных или утиных – порядка 180 ккал, индюшиных – около 160 ккал.
Из питательных веществ в курином яйце содержится около 12,6% белка, 10,2% жиров, 1,1% углеводов.
Содержащийся в яйце белок отличается содержанием комплекса аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также стоит учесть усвояемость такого белка, близкую к 100%. Это делает данный продукт одним из наиболее эффективных источников животного белка, особо высоко ценимый спортсменами.
Кроме того, в яйце содержится ряд витаминов (А, В6, В12, Е, D), и микроэлементов (кальций, железо, марганец, цинк).
Из полезных свойств куриного яйца можно назвать содержание в нем веществ, защищающих глазной нерв и препятствующих образованию катаракты. Также благодаря некоторым веществам, содержащимся в массе яйца, стимулируется процесс кровеобразования и деятельность иммунной системы. За счет богатого содержания кальция при регулярном употреблении данного продукта укрепляются костные ткани. Кроме того, ряд активных веществ способен оптимизировать обменные процессы в организме и улучшать процесс сброса веса.
При всех перечисленных преимуществах не стоит употреблять слишком много куриных яиц. Даже учитывая достаточно легкую усвояемость содержащихся в яйце веществ, значительное количество белка дает высокую нагрузку на печень, что в комплексе с дополнительными факторами (при употреблении другой тяжелой для печени пищи, например — копченой колбасы) может привести к расстройству работы пищеварительной системы.
Таким образом, употребление куриных яиц снабжает организм значительным количеством легкоусвояемого животного белка, а также рядом дополнительных веществ, благотворно влияющих на здоровье. При умеренном употреблении данного продукта он принесет только пользу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.