Капрезе
Что только не придумали итальянцы, чтобы перекусить в жару, когда есть совсем не хочется! Для тех, кто считает, что итальянская кухня – это только разные виды пасты и пицца, спешим сказать. Что можно всего за 10 минут удивить гостей очень простым и настоящим средиземноморским блюдом – салатом капрезе. Все гениальное просто, и поэтому если гости на пороге, а дома из продуктов есть только кусочек моцареллы и пару помидор, с легкостью приготовьте капрезе.
Само блюдо пришло к нам из острова Капри, где уже и не помнят автора рецепта. Скорее всего, так готовили свой нехитрый ужин итальянские рыбаки, возвращаясь домой вечером после трудного дня. Цвета салата капрезе – белый, красный и зеленый, удивительно напоминают цвет национального флага, так что это блюдо стало по-настоящему национальным. Чтобы приготовить салат, не нужно быть шеф-поваром, достаточно просто любить готовить.
Традиционно салат капрезе готовят для ланча или легкого перекуса, и такие блюда имеют общее название «антипасто». Антипасто – это те блюда, которые традиционно подают в начале трапезы на большой вращающейся деревянной тарелке и являются они своеобразным вариантом аперитива.
Салат капрезе
Традиционно готовят салат капрезе с моцареллой, но если вы не нашли в магазине именно этого сыра, можно заменить его нашей брынзой, а также фетой или рикоттой, ведь по сути все виды этого сыра имеют похожую технологию и вкус. Также для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится хорошее оливковое масло и листья зеленого базилика, а также пару капель бальзамического уксуса, а подают капрезе с домашним белым хлебом с хрустящей корочкой.
Для приготовления салата капрезе на одну порцию вам понадобится один шарик моцареллы, весом около 120 г, но это в идеале. Также лучше брать хорошие помидоры, которые имеют насыщенный вкус, домашние и сочные.
- Моцарелла или другой сыр – 120 г
- Помидоры – 2-3 штуки
- Оливковое масло первого холодного отжима – 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
- Свежемолотый белый или черный по вкусу перец
- Соль крупная морская – также по вкусу
- Свежий зеленый базилик – 1 пучок
Приготовить большую плоскую тарелку для салата, и можно приступать к подготовке его ингредиентов.
Моцареллу или другой мягкий сыр нарежьте кружочками толщиной около 7 мм, помидоры также нарезать кружочками около 5 мм толщиной. Выложить на тарелку помидоры и моцареллу, чередуя их, постепенно заполняя блюдо к середине.
Смешать соль, специи, оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной чашке, дать соли раствориться. Сверху на помидоры и сыр выложить целые листочки свежего базилика, и полить салат капрезе заправкой, и можно подавать это блюдо к столу!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.