Кашаса

категория: Напитки

Кашаса – это легендарный напиток, который уже много лет подряд является визитной карточкой Бразилии. Этот напиток также популярен во всем мире, как всем известный чай для аппетита.Кашаса представляет из себя крепкий алкогольный напиток, получаемый методом перегонки забродившего сока сахарного тростника. Иными словами, кашасу можно получить путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника. Общая крепость напитка составляет в среднем 39-40 градусов, но иногда его крепость может доходить до 54%.

Если верить легенде, то впервые кашаса появилась ещё в 16 столетии, когда португальские конкистадоры привозили на территорию своей колонии новую рабочую силу для возделывания сахарного тростника. Согласно истории, первооткрывателями кашасы стали чернокожие невольники, которые заметили, что тростник, пролежавший в кормушках для животных некоторое время, выделяет чудодейственную жидкость. Эта жидкость, если её настоять, невероятным образом поднимает настроение и придает жизненных сил. Приподнятый дух рабов заметили сначала надсмотрщики, а затем и хозяева плантаций, которые со временем усовершенствовали напиток. Таким образом, кашаса стал уникальным бразильским напитком.

Вплоть до сегодняшнего дня, кашаса не теряет своей популярности, оставаясь самым любимым алкогольным напитком в Бразилии. В этой жаркой стране имеется по меньшей мере сотня производителей, которые занимаются изготовлением традиционного напитка. Стоит отметить, что кашаса, в зависимости от фирмы производителя, может отличаться по вкусу и аромату. Даже сами бразильцы точно не знают, сколько на сегодняшний день существует видов кашасы. Одно известно точно – настоящая кашаса должна обладать вкусом, схожим с виски или дорогим коньяком, а по цвету напоминать слабо-заваренный чай.

Коктейли с кашасой

Не смотря на то, что коренные жители Бразилии употребляют кашасу в чистом виде, напиток часто используется в качестве основного ингредиента для разнообразных коктейлей. Самым популярным является коктейль «Кайпиринья», который пьют практически повсеместно – в барах, на улицах, на карнавалах или просто после тяжелого рабочего дня у себя дома. Для того, чтобы сделать коктейль самостоятельно нам понадобится: 1 лайм, разрезанный на 4 дольки, колотый лед, 30 мл кашасы и примерно 20 грамм сахара. Нужно размять лайм, добавить сахар и кашасу, все тщательно перемещать и добавить льда. Подается «Кайпиринья» в низких бокалах.

Как пить кашасу

Бразильцы пьют кашасу смакуя каждую капельку, маленькими глотками, никуда не торопясь. Чтобы в полной мере ощутить вкус экзотического напитка, его стоит немного подержать во рту, перекатывая на языке. Кашасу подают в маленьких стаканчиках, ёмкостью около 50 мл. Часто к кашасае добавляют ломтик свежего лайма, а некоторые коренные жители Бразилии ещё и закусывают напиток кусочком настоящего тростникового сахара.

Кашасу употребляют и как аперитив, и как дополнение ко многим мясным и рыбным блюдам, поскольку напиток не позволяет образовываться жировой прослойке, а также способствует быстрому усвоению пищи.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Кашаса”:

  • Аноним 9 февраля 2015 в 10:11 #

    Нам нравиться пить кашасу, закусывая пластиком апельсина, посыпанного корицей, очень приятно

Добавить комментарий

загрузка...
css.php