Кеббе
Кеббе – это известное блюдо арабской кухни, которое представляет собой пирожки с мясом, где вместо теста используется тоже рубленое мясо, смешанное с булгуром (крупой из твердых сортов пшеницы). Кеббе могут быть любой формы овальной, круглой, треугольной или любой другой формы. Как правило, «пирожки из мяса с мясом» обжариваются в большом количестве жира или растительного масла, поэтому они получаются очень зажаристыми, с хрустящей золотистой корочкой. Подается кеббе со свежей зеленью и овощами.
Классический рецепт кеббе
Вам потребуется: 2 миски мясного фарша, 2 миски размоченного булгура, немного корицы, соль и вода. Для начинки одна миска мясного фарша, одна луковица, 2 чайные ложки корицы, 2/3 миски кедровых орешков, гранатовый сироп или гранатовые зерна, чайная ложка карри, соль.
В качестве основы можно использовать мясо нежирной баранины или телятины. Для начинки выбирайте мясо более жирное. Хорошо подойдет жирная баранина или говядина.
Приготовьте начинку. Лук очистите и очень мелко покрошите. Обжарьте его до готовности в оливковом масле, потом добавьте к нему фарш и продолжайте обжаривать, затем посолите и добавьте специи, влейте 0,5 стакана воды и потушите. Когда вода полностью испарится, добавьте к мясу гранатовый сироп или зерна и кедровые орешки. Прибавьте огонь и поджарьте все ингредиенты 2-3 минуты.
Приготовьте «тесто». Размоченный булгур отожмите, поместите в блендер и измельчите. Вместо булгура можно использовать рис, пшеничную или ячневую крупу. Смешайте булгур с мясным фаршем и пропустите фарш чрез мясорубку. Если получившийся фарш слишком сухой и рассыпчатый, добавьте в него пару ложек холодной воды. Добавьте к фаршу соль и корицу и хорошенько вымешайте фарш до однородного состояния.
Из мясного «теста» сформируйте колобки. В середине каждого из них проделайте указательным пальцем отверстие и начините кеббе подготовленной начинкой. Затем прищипните ту часть колобка, где было отверстие, и сформируйте хвостик как у лимона, чтобы кеббе были похожи на небольшие лимончики.
Разогрейте в казане или в глубокой сковородке большое количество масла или жира, и обжарьте кеббе со всех сторон.
Кеббе в духовке
Для приготовления вам потребуется: 1 кг баранины, 1 кг булгура, 3 головки репчатого лука, 400 г фарша из телятины (для начинки),100 г пинии (плодов дерева семейства сосен), столовая ложка гранатового сока, специи, соль, перец, масло (оливковое).
Лук очистите, мелко нарежьте и половину обжарьте на сковородке в оливковом масле. Затем добавьте пинии и продолжайте обжаривать до тех пор, пока пинии не приобретут красноватый оттенок. Затем добавьте фарш телятины, гранатовый сок, соль, перец, и все тщательно перемешайте.
Приготовьте основу для кеббе. Булгур залейте водой и оставьте на двадцать минут. Мясо баранины дважды пропустите через мясорубку и добавьте в него булгур и вторую половину нарезанного лука. Фарш тщательно вымешивайте до однородного состояния. По желанию можно добавить немного воды, так фарш получится более вязким. Из фарша сформируйте небольшие шарики. А чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их в воде и смажьте маслом. В середине каждого шарика сделайте продолговатое отверстие и начините каждый шарик начинкой из фарша телятины, лука и плодов пинии. Аккуратно залепите отверстие и выложите шарики на противень (противень необходимо смазать растительным маслом). Отправляйте кеббе в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Спортивная одежда всегда подчеркивает ваш стиль. Даже если вы не занимаетесь спортом. Предлагаем большой выбор оригинальной спортивной одежды. Цены вас поразят!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.