Кетчуп
Кетчуп – это острый соус на основе помидоров и специй. Этот соус появился в США в 1300 году, а придумал его обычный фермер. С тех пор благодаря своему вкусу и удобной упаковке кетчуп начал путешествовать по планете. Сейчас невозможно представить без этого соуса ни макароны, ни сосиски в булке, ни жареный картофель. Некоторые утверждают, что любая еда, приправленная этим соусом, становится необычайно вкусной, ошибочно полагая, что такой соус полезен, так как состоит из томатов. На самом деле – кетчуп далек от диетической еды и пользы в нем мало.
Полезен ли кетчуп
Основным аргументом, который приводят любители соуса в доказательство его полезности, является главный ингредиент соуса – помидоры. Помидоры на самом деле содержат большое количество полезных веществ. Это каротиноид ликопен, который является антиоксидантом и оказывает омолаживающий эффект на весь организм. Кроме этого, это активное вещество снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, онкологии, остеопороза, а также улучшает качество спермы. Однако помидоры, содержащиеся в кетчупе, проходят длительную обработку, и в них практически не остается ликопена.
Другой весомый аргумент в пользу кетчупа – это наличие клетчатки и его низкая калорийность. В этом соусе действительно содержится мало калорий. В 15 г – всего 15 ккал, хотя большая часть калорий приходится на сахар, которых также содержится в кетчупе. Но, например, в таком же ломтике помидор калорий в 5 раз меньше. А вот клетчатки в соусе практически нет, так же как нет и витаминов, которые разрушаются в процессе обработки помидор.
Состав кетчупа
Помимо переработанных томатов, в состав соуса входит большое количество сахара. Он, как минимум, на двадцать процентов состоит из сахара, который на этикетках умело маскируется по кукурузный сироп, глюкозу или фруктозу.
Еще одним ингредиентом, который входит в соус в больших количествах, является соль. К примеру, в одной столовой ложке такого продукта содержится примерно 190 мг натрия. С одной стороны – это всего 10% суточной нормы соли, необходимой человеку, но с другой стороны – это всего одна ложка, которая в сочетании с другими солесодержащими продуктами, внесет свой вклад в избыточное потребление соли.
В традиционной рецептуре соуса встречается и уксус. Поэтому его употребление находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка, почек и кишечника. По той же причине этот продукт противопоказан детям.
Иногда недобросовестные производители часть помидор заменяют коктейлем из красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов, о которых не пишут на этикетках. Естественно, незапланированные ингредиенты никакой пользы кетчупу не прибавят, а вот навредить могут. Довольно часто в соус добавляют глутамат натрия – усилитель вкуса, который вызывает привыкание к той еде, в которую он добавляется.
Как покупать кетчуп
Если все-таки не можете отказаться от такого соуса из помидор, при выборе и покупке кетчупа придерживайтесь следующих правил:
- Старайтесь покупать соус с ограниченным сроком годности. У такого продукта в качестве консервантов скорее всего использованы уксусная или лимонная кислота;
- Отдавайте предпочтение соусу, произведенному в летние месяцы, так как такой соус скорее всего приготовлен из свежей томатной пасты;
- Чем дальше сахар находится в перечне ингредиентов на этикетке соуса, тем меньше его содержится в готовом продукте.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.