Клафути
Клафутис или клафути – это французский печеный десерт. Основой этого десерта выступает блинное тесто из яиц, молока и муки. В готовом виде клафути очень похож на пирог, а по вкусу десерт напоминает блины с начинкой. Классический рецепт клафути предполагает использование вишни. А если в этом пироге вишню заменить фруктами или ягоды, то название блюда меняется на флонярд. Десерт клафути родом из Лиможа. Именно из этого уголка Франции в 19 веке знаменитый пирог распространился по всей стране, а затем и по всему миру. В современной кулинарии встречаются рецепты клафути не только с вишней или фруктами, но и с грибами, креветками и другими морепродуктами.
Клафути с вишней
Для приготовления французского пирога с вишней вам потребуется: 500 г черешни или вишни, соль, 10 г сливочного масла, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 30 г коричневого сахара, 100 г молотого миндаля, 100 г мелкого сахара, 6 ст. ложек жирных сливок и яйца.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Промойте черешню, удалите косточки и хвостики. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. В миске смешайте соль, сахар, миндаль, крахмал и яйца. Добавьте сливки и перемешайте. Тесто взбивать не нужно. Разложите ягоды по дну формы и залейте приготовленной смесью. Выпекайте клафути не дольше получаса.
Клафути с яблоками
Для приготовления вам потребуется: 400 г яблок, 250 мл жирных сливок, 2 яичных желтка, 2 куриных яйца, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки и 50 г молотого миндаля.
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для пирога. Уложите на дно дольки яблок
В отдельной посуде смещайте яйца, желтки, сахар, сливки, муку и молотый миндаль. Полейте приготовленной массой ягоды и запекайте 25-30 минут. Подавайте пирог в теплом виде.
Клафути со сливами
Для приготовления клафути со сливами вам потребуется: 50 г поджаренных хлопьев миндаля, 2 ст. ложки коричневого сахара, 600 г свежих или консервированных слив, разрезанных на 2 половинки, 300 мл молока, 2 яйца и 100 г муки.
Разогрейте духовку. Всыпьте в миску муку. Сделайте в ней углубление. Добавьте полпорции молока и яйца. Перемешайте. Добавьте оставшееся молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы получилась жидкая однородная масса. Форму для выпечки смажьте маслом и разложите сливы (желательно срезами вниз). Сверху посыпьте все миндалем и сахаром. Сбрызните сиропом или сливовым соком. Влейте тесто. Запекайте клафути 20 минут. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.
Клафути с шоколадом
Для приготовления клафути вам потребуется: 8 красных слив, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 200 г темного шоколада, стакан жирных сливок, 6 яиц, 150 г сахара и 150 г муки.
Шоколад наломайте кусочками и растопите на водяной бане. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и сделайте на кожице несколько поперечных надрезов. В большой миске смешайте сахар и муку. В отдельной емкости взбейте сливки с яйцами. Взбитую массу аккуратно влейте в муку. Размешайте тесто до однородности. Затем введите в тесто шоколад. Перемешайте. Форму смажьте маслом. Разложите половинки слив и залейте все шоколадным тестом. Выпекайте клафути 25 минут.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.