Клубничный кисель
Кисель – это русское традиционное блюдо, которое готовили в виде десертов и напитков. Фруктово-ягодный кисель готовят на картофельном крахмале, а вот молочные – на кукурузном, который сделает вкус киселя более нежным. Для приготовления фруктового киселя использовали сушенные и свежие ягоды, молоко, соки, сироп, квас и даже крупы.
В наше время кисель можно купить в магазине, но он не будет даже полезен взрослому, так как в нем находятся консерванты и храниться он может годами. А вот приготовление клубничного киселя в домашних условиях не займет у вас много времени и вкус домашнего киселя из клубники с магазинным не сравнится.
Всем известно, что кисель на основе ягод и крахмала очень вкусный напиток. От компота его отличает крахмал, что и делает это блюдо более калорийным. Именно крахмал подарит вам множество углеводов. Пить кисель желательно в обед или полдник, но обязательно теплым. Клубничный кисель можно готовить и зимой и летом. Зимой из замороженных ягод, а летом из свежих, в любом случае кисель получится насыщенным, вкусным и ароматным.
Рецепт клубничного киселя
Для приготовления клубничного киселя вам понадобится:
- Вода 1 литр;
- Клубника 600 гр;
- Крахмал 40-80 гр;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления: Переберите клубнику от некачественных ягод и листьев, промойте и хорошо просушите. С помощью блендера измельчите ягоды с сахаром, добавленным по вкусу до состояния пюре. Разведите крахмал в небольшом количестве кипяченной охлажденной воды. Количество крахмала повлияет на густоту киселя, поэтому прежде чем бросить крахмал, подумайте, какой кисель вы хотите густой или жидкий. Обычно кисель используют как напиток и делают обычной густоты.
Доведите воду до кипения, влейте тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая, и добавьте оставшийся сахар. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Добавьте клубничное пюре и хорошо перемешайте. Ягодное пюре не варится, так как в сыром виде в нем сохранится больше полезных веществ.
Также клубничный кисель можно подать в виде десерта и разлить в розетки или формочки предварительно смочив их холодной водой. В кисель-десерт добавьте 2 столовые ложки крахмала на 4 стакана киселя, это и превратит кисель из клубники в густой и вкусный десерт. Смешайте с клубникой или другими ягодами, можно свежезамороженными перетертыми с сахаром и разлейте по формочкам, украсив либо взбитыми сливками, либо сахарной пудрой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.