Клубника на зиму
Сочные ягоды клубники в свежем виде хранятся недолго, да и сезон этой ароматной летней ягоды совсем короткий, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы осенью, зимой и ранней весной на вашем столе всегда была это полезная ягода. Конечно, свежесть клубники на весь сезон сохранить трудно, но сделать заготовки из этой ягоды можно, есть много различных способов, как заготовить клубнику на зиму.
Компоты и варенье из клубники
Чтобы иметь возможность лакомиться клубникой зимой, нужно еще с лета делать заготовки – вкусное и полезное варенье из клубники и компоты. Такие домашние лакомства очень любят и взрослые и дети, и наверное, одним из самых вкусных компотов для многих с детства стал именно клубничный – с насыщенным вкусом и ароматом свежей ягоды, как будто только что с грядки.
Замороженная клубника
Если заготовки клубники на зиму в банках вы не делаете, попробуйте самый простой способ сохранить вкус клубники на зиму – замороженные ягоды. Есть два основных способа заморозки клубники – целиком и в перетертом виде пюре. Для заморозки ягоды следует помыть, удалить корешки и высушить на бумажных салфетках. Целиком клубнику на зиму замораживают на разносах, в течение 1 часа при самой низкой температуре и рассыпают по пакетах. А для приготовления пюре из клубники помытые ягоды перебивают на блендере с добавлением сахара по вкусу. Можно морозить клубнику на зиму в пюре или в пакетиках для льда, или в пластиковых стаканчиках – оба способа хороши и все зависит только от вашей фантазии и от объемов вашей морозильной камеры. Зато как вкусно потом вынуть порцию замороженного пюре и сделать витаминный клубнично-банановый смузи, или добавлять перетертую клубнику в мороженое или молочные коктейли, вкусно и очень просто.
Сушеная клубника на зиму
Если вы любите на завтрак мюсли, теперь не нужно будет покупать готовые, достаточно засушить на зиму клубничные хлопья и можно готовить вкусные и полезные завтраки для всей семьи. Клубнику тщательно помыть, порезать тонкими ломтиками и высушить. Идеально сушить клубнику в специальной сушке для фруктов и овощей, а если ее нет – в духовке. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить порезанную клубнику, сушить в слегка приоткрытой духовке при самой низкой температуре до хрупкого состояния или пока полностью не выйдет вся влага из кусочков ягод. Хранить сушеную клубнику нужно в стеклянной таре с крышкой, и по вкусу добавлять в овсяную кашу с молоком – вкусно, полезно и очень ароматно, настоящий запас витаминов из клубники на зиму.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.