Крендель

категория: Десерты

Это вкусное слово знакомо всем, и что такое крендель, знают все любители вкусной ароматной выпечки. Сама форма кренделя узнаваемая по всему миру, также как и наш родной бублик. Собственно, крендель и есть разновидностью бублика, просто его края закручены вверх и в стороны. Само слово крендель придумали в Люксембурге, куда это вкусное кондитерское изделие пришло из Баварии, где его немцы называли брецель. Но это название не прижилось, и теперь весь мир называет эту выпечку крендель.

История кренделя

Как и все, что было придумано и сделано трудолюбивыми немцами, крендель пережил много эпох и сегодня его форма не изменилась. Он был придумал одним немецким пекарем ещё в начале далекого XIV века, когда полоска из сдобного теста не помещалась на форму для выпечки в печи, и находчивый пекарь решил скрутить из нее причудливую форму. Эта форма печенья так понравилась и пекарю, и его семье, а особенно всем покупателям его кондитерских изделий, что он начал ежедневно выпекать целую гору таких вкусностей, посыпая их маком, орешками или кусочками шоколада. Эта форма стала настолько популярной, что сам пекарь попросил коваля выковать из меди большой крендель и повесил его над входом в свою пекарскую лавку. По второй легенде, крендель впервые был испечен одним булочником, который был хорошо знаком с баварским королем. Однажды король решил проверить своего приятеля-булочника, который привозил каждое утро к замку свежую выпечку, сможет ли тот показать свое мастерство и испечь булочку, через которую можно будет три раза увидеть солнечный свет. Пекарь думал, и придумал сложить тонкую колбаску из теста в ту причудливую форму, которую весь мир сегодня называет крендель. А вот в Средневековье было запрещено изготавливать кренделя всем пекарям, и только приближенный круг придворных мастеров мог выпекать крендели, который считались изысканным кондитерским блюдом и не были предназначены для широкого круга.

Интересно, что до сих пор именно форма кренделя остается эмблемой германских пекарей, а также изображается на упаковках, и в рекламе булочных по всей стране, являясь национальным достоянием.

Если вам когда-нибудь посчастливится попасть на грандиозный пивной праздник Октоберфест, обязательно закажите к пиву тарелочку соленых кренделей, которые здесь подают так, как у нас арахис к пиву и считают традиционной закуской.

Рецепт кренделя

Оригинальный рецепт того кренделя, который ел баварский король, конечно же, утерян. Но история сохранила данные, что настоящие крендели изготавливают из дрожжевого теста. Тесто можно делать из любой муки и по вашему любимому рецепту, но в его состав обязательно входят дрожжи, мука, солод и вода. В оригинале перед выпечкой крендели погружают в гидроксид натрия, для придания им темного цвета, а затем посыпают крупной солью. Но сегодня эту ароматную темную корочку на кренделе можно сделать при помощи оливкового масла, настоянного на травах или корице, в зависимости от того, сладкий или соленый крендель вы хотите испечь.

Интересно, что в Люксембурге перед Пасхой есть праздник Бретцельзонндег. В этот день мальчики дарят девочкам выпеченные из сладкого теста кренделя. Если девочки отвечают положительно на ухаживание мальчиков, то дарят на Пасху им шоколадные яйца. А вот раз в четыре года всё наоборот, високосный год меняет традиции, и девочки угощают кренделя, а мальчики – шоколадные яйца.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php