Креплах

категория: Рецепты

Креплах – это еврейское национальное блюдо, очень похожее на треугольные клецки. Форма этого блюда тоже имеет сакральное значение и символизирует трех патриархов еврейского народа: Яакова, Ицхака, Авраама. В зависимости от региона, где проживают еврейские семьи, креплах готовят с мясом, творогом, сыром или сухофруктами. Позднее креплах с сухофруктами стали назвать варениками. По большому счету креплах отличается от пельменей или вареников только своей формой, традициями и легендами, которые еврейские семьи вкладывают в это блюдо.

 Креплах с мясом

 Чтобы приготовить креплах, вам потребуется: 2 яйца, 30 г пшеничной муки, рубленый шнитт-лук для украшения, вытопленный куриный жир и соль. Для мясной начинки возьмите: 6 столовых ложек вытопленного куриного жира, молотый черный перец, 3 рубленых зубчика чеснока, 400 г куриного мяса, 2 средние головки рубленого репчатого лука. Если у вас нет куриного жира, то для приготовления клецок используйте обычное растительное масло.

Сначала приготовьте мясную начинку. Для этого обжарьте репчатый лук в курином жире или в масле в течение 10 минут. Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Добавьте куриное мясо вместе с чесноком, перцем и солью к луку. Обжаривайте все ингредиенты еще 5-10 минут, непрерывно перемешивая их деревянной лопаточкой.

kreplakh

Сделайте тесто. Для этого положите муку в миску. Сделайте в ней углубление, вбейте яйца, добавьте соль и влейте две столовые ложки воды и куриный жир. Замесите крутое тесто. Затем переложите его в глубокую посуду, накройте пленкой и оставьте на 25-35 минут. Затем отщипывайте от теста небольшие кусочки (примерно с грецкий орех) и раскатывайте их в тонкие лепешки. Затем из теста нарежьте ровные квадраты. Края каждого квадратика смажьте водой, а на середину положите одну чайную ложку начинки. Согните квадрат по диагонали и защипните края. Затем обваляйте клецки в муке и переложите на тарелку. Потом доведите воду до кипения. Добавьте соль и запустите клецки. Варите их до готовности. По желанию креплах можно обжарить на сковородке в большом количестве куриного жира. Готовые клецки обильно посыпьте шнитт-луком и подавайте к столу.

Креплах подают в основном на праздники, и начинка этого блюда меняется в зависимости от события. Так в праздничные дни креплах подают с мясом, в Шавуот – с сыром, а в Пурим клецки начиняют сухофруктами.

 Креплах на скорую руку

 Для приготовления вам потребуется: куриный бульон, соль, 125 мл воды, 2 яичных желтка и 300 г муки. Для начинки возьмите 300 г отварного куриного мяса, 1 луковицу, растительное масло и соль.

Муку просейте, выложите на стол в виде горки и сделайте в ней углубление. Вбейте желтки, добавьте воду и соль. Замесите крутое тесто. Дайте ему «отдохнуть» в течение получаса, предварительно накрыв салфеткой. Пока тесто настаивается, займитесь начинкой.

Лук очистите и мелко порубите, затем поджарьте его в растительном масле. Мясо измельчите в блендере. Добавьте к нему лук, соль и перемешайте. Если нет блендера, куриное мясо можно пропустить 2 раза сквозь мясорубку.

Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в большой пласт. С помощью формочки нарежьте тесто одинаковыми квадратиками. Края квадратиков смочите холодной водой, а на центр выложите небольшое количество начинки. Сложите квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники и защипните края. Запустите клецки в кипящую соленую воду и варите 7-9 минут после того, как они всплывут.

Креплах подают не только на второе, но и на первое. Заливают куриным бульоном и кушают как суп.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...